EFEK EKSTRAK BUAH PARE (Momardica charantia, L) TERHADAP ZONE HAMBATAN PERTUMBUHAN Salmonella typhi PENYEBAB SALMONELLOSIS

Darmawati S(1*), Dewi S.S.(2)


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Salmonella typhi ditularkan melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi oleh kotoran atau tinja dari seseorang penderita demam typoid Penyakit ini dianggap serius karena dapat disertai berbagai penyakit dan juga mempunyai angka kematian yang cukup tinggi yaitu 1-5% dari penderita Usaha penyembuhan penyakit ini adalah dengan pengobatan bagi penderitanya. Meningkatnya resistensi bakteri patogen menyebabkan pencarian akan antibiotik baru terus dilakukan termasuk dari tanaman. Buah pare merupakan salah satu bagian dari tanaman pare yang mengandung Ribosom lnactlating Protein (RIP), protein tersebut mampu menghambat siniesis protein dengan menghambat kerja ribosom. Oleh karena itu penelitian tentang efek ekstrak buah
Pare (Momordica charanti,.L.) terhadap zone hambatan pertumbuhan Salmonella typhi penyebab Salmonellosis perlu dilakukan. Yaitu dengan menentukan zone hambatan pertumbuhan Salmonella typhi oleh ekstrak buah Momordica charantia,L. Pada volume 100 pl, 150pl 20Opl 250p1 300p1 dan menganalisis perbedaan zone hambatan pertumbuhannya pada volume yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode sumuran.
Rerata zone hambatan pertumbuhan Salmonella typhi oleh ekstrak buah pare pada volume 100 pl : 18,20 mrq l50pl :22,80mm:.200pl=23,4Orrm, 250p1:23,20mm 300p1:24,80mm serta terdapat perbedaan yang bermakna (w5%) pada zone hambatan pertumbuhan Salmonella
typhi oleh ekstrak buah Momordica ckarantia Lpada volume 100 pl, i50pt 200pl, 250p\300p1.
Kata Kunci: Salmonella typhi, Momordica charanti,.L , Daya hambat

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1940 times
PDF - 1563 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.