PERAN PANGAN FUNGSIONAL DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN

Ari Yuniastuti(1*)


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Pangan fungsional adalah pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapatmemberikan manfaat bagi kesehatan, di luar manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yangterkandung di dalamnya. Tumbuh-tumbuhan merupakan salah satu bahan alami tertua yangdiketahui sebagai sumber pangan fungsional. Selain tumbuh-tumbuhan, beberapa bakteri jugamerupakan sumber pangan fungsional. Kajian tentang pangan fungsional dalam perspektifkesehatan telah banyak dilaporkan. Hasil penelitian tentang acemannan dan glucomanan lidahbuaya dan bakteri lactobacillus sebagai pangan fungsional akan dikaji dalam tulisan ini.Senyawa bioaktif acemannan dan glucomanan pada tanaman lidah buaya (Aloe vera) berperanpada keseimbangan sistem imun tubuh dan kadar lemak darah. Sedangkan bakteri lactobacillusberperan dalam menjaga keseimbangan mikroflora usus, membantu menurunkan kadar lipiddarah. Semoga kajian tentang peran senyawa bioaktif acemannan dan glucomannan serta bakterilactobacillus dapat menambah khasanah peran pangan fungsional dalam meningkatkan derajatkesehatan.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 13728 times
PDF - 3479 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id