PENGARUH PEMBERIAN NUGGET FURFURES SOYBEAN TEMPEH TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN PENINGKATAN HDL TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) DISLIPIDEMIA
(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Latar Belakang Penyakit Jantung koroner merupakan penyebab utama kematian di Indonesiaakibat atherosklerosis yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol darah. Tempemempunyai sifat hipokolesterolemik. Bekatul juga dapat menurunkan kadar lemak darah.Pengelolaan penyakit jantung melalui modifikasi diet dengan bahan dasar tepung tempe danRicebran . Tujuan : membuktikan pengaruh pemberian Nugget Furfures Soybean terhadappenurunan kadar kolesterol darah tikus putih Rattus nurvegicus hiperkolestrolemia. Metode : Desain penelitian eksperimental Randomizet Pre and Post Contro –Group Only . Analisisstatistik dengan uji Anova dilanjutkan uji post hoc test . Hasil : Ada pengaruh yang signifikan pemberian Nugget Furfures Soybean terhadap penurunan kadar kolesterol totalantara kelompok kontrol dengan perlakuan 1,2 dan 3 , ada perbedaan yang signifikanpenurunan kolesterol untuk perlakuan 1,2 dan 3 pada minggu ke tiga. Kesimpulan :Pemberian Nugget Furfures Soybean dapat menurunkan kadar kolesterol total dibandingkandengan tidak diberi perlakuan. Terdapat perbedaan yang signifikan penurunan kolesterol total pada perlakuan 1,2 dan 3 di minggu ke tiga.
Kata Kunci : Nugget Furfures Soybean, Kadar Kolesterol, Tikus putih (rattus norvegicus), Hiperkolesterolemia
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 459 timesPDF - 493 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang
email:[email protected] http://unimus.ac.id