LAMA WAKTU PENGOMPOSAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERDASARKAN JENIS MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DAN TEKNIK PENGOMPOSAN

Ulfa Nurullita(1*), - Budiyono(2)


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Pada penelitian ini akan dicoba pemanfaatan mol untuk proses pengomposan. Jenis penelitian
adalah pra eksperimental dengan tujuan mengetahui adanya perbedaan lama waktu
pengomposan sampah rumah tangga dengan penambahan berbagai jenis mol dan teknik
pengomposan. Jenis mol yang digunakan berasal dari bahan sederhana yang banyak ditemui di
tingkat rumah tangga, meliputi mol campuran (berisi kotoran sapi, dedak, mollase, EM4, dan
air), mol tape nanas, mol nasi basi, dan mol sludge. Teknik pengomposan yang dipilih adalah
teknik keranjang takakura dan teknik drum berputar. Kualitas kompos yang dideskripsikan
berupa bau, warna, dan bentuk fisik kompos. Lama pengomposan diperhitungkan berdasarkan
waktu yang diperlukan untuk penyusutan berat kompos menurun sampai dengan 60% dari berat
awal. Untuk tiap jenis perlakuan berat sampah yang diujikan 1,5 kg. Hasil penelitian
menunjukkan suhu kompos sesuai untuk proses dekomposisi yaitu berkisar 30-38°C, pH sesuai
untuk dekomposisi yaitu 7, bau kompos hanya ada 3 yang sesuai bau tanah yaitu mol campuran
dengan teknik keranjang takakura dan drum berputar serta mol tape nanas dengan teknik
keranjang takakura. Warna kompos semua sesuai warna tanah kecuali pada kelompok kontrol
dengan teknik keranjang takakura. Lama waktu pengomposan minimal 8 hari, maksimal 31
hari, rata-rata 12,25 hari, dengan standar deviasi, 6,49. Uji anova dua arah disimpulkan ada
perbedaan lama waktu pengomposan berdasarkan jenis mol (p value=0,000), ada perbedaan
lama waktu pengomposan berdasarkan teknik pengomposan (p value=0,000), dan ada interaksi
antara jenis mol dan teknik pengomposan (0,000).

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 2114 times
PDF - 2289 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id