PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH

Nurlatifah Almaida Amaluddin, Ummu Kalzum Malik

Abstract


Kopi merupakan minuman yang sejak lama digemari masyarakat Indonesia. Kopi dapat mempengaruhi tekanan darah karena kandungan polifenol, kalium dan kafein. Polifenol dan kalium bersifat menurunkan
tekanan darah, sedangkan kafein bersifat meningkatkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perubahan status tekanan darah setelah diintervensi yang diberikan dalam penelitian
ini yaitu  kopi. Desain penelitian merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional study. Besar sampel yang digunakan sebanyak 96 laki-laki, dengan usia 20-40 tahun melalui tehnik purposive sampling. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov, untuk pengaruh jenis kopi terhadap peningkatan tekanan darah  didapatkan nilai p = 1.000, pengaruh jumlah kopi terhadap peningkatan tekanan darah  didapatkan nilai p = 1.000 dan pengaruh frekuensi kopi terhadap peningkatan tekanan darah nilai p = 1.000, didapatkan secara statistik dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh konsumsi kopi terhadap peningkatan tekanan darah.
Kata Kunci : Konsumsi Kopi, Peningkatan Tekanan Darah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.