PEMBENTUKAN KELOMPOK PENDUKUNG ASI (KP-ASI) DI PONOWAREN NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN
(1) Program Studi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
(2) Program Studi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, karena mengandung zat gizi yang paling lengkap sesuai dengan kebutuhan bayi. Pemberian ASI eksklusif/ selama 6 bulan tanpa pemberian makanan lain merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan 1000 HPK. Untuk mensukseskan pemberian ASI eksklusif perlu adanya dukungan informasi dan social dari lingkungan salah satunya dengan adanya kelompok pendukung(KP) ASI. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membentuk KP-ASI Di Ponowaren Nogotirto Gamping. Metode yang dilakukan antara lain FGD, Penyampaian materi, Praktik Pemberian ASI serta Pengukuhan KP-ASI yang dilakukan pada kader posyandu Kuncup Mekar. Hasil Pengabdian telah terbentuk KP-ASI Dukuh Ponowaren Gamping Sleman dengan 14 Anggota Kader posyandu dan telah tersedia buku serba- serbi ASI yang merupakan media bagi kader untuk memberikan konseling ASI. Kesimpulan Kader kesehatan telah memiliki pengetahuan dan praktik yang memadai untuk mendampingi ibu menyusui mensukeskan pemberian ASI eksklusif.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, G. I. and Ayubi, D. (2013) ‘Determinan Perilaku Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif pada Ibu Pekerja’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 7, pp. 298–303. doi: https://journal.fkm.ui.ac.id/kesmas/article/view/27.
Astuti, I. (2013) ‘Determinan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Menyusui’, Health Quality, 4, pp. 1–76.
Bridges, N., Howell, G. and Schmied, V. (2018) ‘Exploring breastfeeding support on social media’, International Breastfeeding Journal. International Breastfeeding Journal, 13(1), pp. 1–9. doi: 10.1186/s13006-018-0166-9.
Dinkes Sleman (2018) Profil Kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2018. Sleman Yogyakarta: Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. Available at: www.dinkes.slemankab.go.id.
Ichsan, B., Salimo, H. and Soebijanto2, H. A. A. (2015) ‘Keefektifan Program Kelompok Pendukung Ibu Dalam Mengubah Perilaku Ibu Menyusui’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), pp. 186–194. Available at: http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/kemas%0akeefektifan.
Kemenkes RI (2014) Keluarga Sehat Idamanku Kota Sehat Kotaku. Jakarta. Available at: www.prmkes.depkes.go.id.
Kemenkes RI (2018) Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta. Available at: www.prmkes.depkes.go.id.
Kementerian Kesehatan RI (2012) ‘PP No. 33 Th. 2012 Tentang ASI Eksklusif’.
Risadi, C. A., Mashabi, N. A. and Nugraheni, P. L. (2019) ‘Pengaruh Pengetahuan Ibu Tentang Manajemen Laktasi Terhadap Perilaku Pemberian Asi Eksklusif’, JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 6(01), pp. 25–32. doi: 10.21009/jkkp.061.04.
Roesli, U. and Yohmi, E. (2013) ‘Kandungan Gizi ASI’, in Buku Bedah ASI IDAI. Jakarta: Ikatan Dokter Indonesia.
Yogyakarta, D. K. P. D. I. (2015) Profil Kesehatan Provinsi D.I. Yogyakarta 2014. Yogyakarta: Dinas Kesehatan Provinsi DIY.
Article Metrics
Abstract view : 266 timesPDF - 74 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jpmk.v5i1.11504
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.