PENDAMPINGAN IBU HAMIL MENUJU PERSALINAN SEHAT TANPA ANEMIA

Lili Purnama Sari(1*), Uliarta Marbun(2)


(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nani Hasanuddin
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nani Hasanuddin
(*) Corresponding Author

Abstract


Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan menghadapi masalah kekurangan zat besi. Hal ini berhubungan dengan proses pertumbuhan janin dan pertumbuhan berbagai organ tubuhnya sebagai pendukung proses kehamilannya, Ketika hamil, tubuh ibu  akan membutuhkan lebih banyak darah untuk berbagi dengan bayinya sehingga memerlukan peningkatan kebutuhan pasokan Zat besi dan vitamin untuk membuat hemoglobin (Hb). Kegiatan pegabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pemahaman dan keterampilan tentang kehamilan sehat Tanpa Anemia dan cara mengolah makanan yang tepat kepada masyarakat khusunya ibu hamil untuk dapat mengolah makanan yang tepat secara mandiri dirumah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Tanggal 3 Desember 2022, metode yang di gunakan dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat yang sasarannya adalah ibu hamil yang berjumlah  15 orang yang pelaksanaannya dilakukan selama 1 hari,hasil kegiatan pegabdian dimana ibu hamil memiliki Pengetahuan dan keterampilan tentang Anemia dancara  pengolahan makanan yang tepat untuk memenuhi nutrisi selama kehamilan,serta adanya sikap positif dan mampu melakukan secara mandiri pegolahan makanan yang baik di rumah.

Keywords


Anemia, pengolahan Makanan, kehamilan, Persalinan

Full Text:

PDF

References


Dahniar, Sari LP. 2021. sosialisasi imunisasi teteanus toxoid dan pengolahan makanan yang tepat pada ibu hamil di Puskesmas Batua Makassar. JPM, 7(3): 36–40. http://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jpm/article/view/934

Kadir, S. (2019). Faktor Penyebab Anemia Defisiensi Besi pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bongo Nol Kabupaten Boalemo.Jambura Journal of Health Sciences and Research, 1(2), 54–63.

https://doi.org/10.35971/jjhsr.v1i2.2396

Novianti, S., & Aisyah, I. S. (2018). Hubungan Anemia pada Ibu Hamil dan BBLR. Jurnal Siliwangi Seri Sains dan Teknologi, 4(1), 6–8. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jssainstek/article/view/440

Patimah, S., Rahmandari, F., Kurnia, H., 2022, Perbandingan Pemberian Jus Bayam Merah dan JusBayam Hijau terhadap Kadar Hb pada Remaja Putri. Jurnal Bidan Komunitas, Vol 5(I), hal 23 -31

Rohmatika. 2015. Efektifitas Terapi Kombinasi Jus Bayam-Jeruk Sunkis –Madu terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Selatan

Wida N., Afdhil A.,& Y.,Rasyadi. (2022). PELATIHAN PENGOLAHAN BAYAM MERAH UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA DAN STUNTING. Volume5, Nomor 4, (2022) http://dx.doi.org/10.36257/apts.vxixpp 36-40


Article Metrics

Abstract view : 219 times
PDF - 84 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jpmk.v5i2.12726

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan
ISSN  (print) | 2654-7996 (online)
Organized by Department of Midwifery, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM) Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPMK
E : [email protected]

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.