PENDIDIKAN GIZI UNTUK PENCEGAHAN KEK PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANG PULE KECAMATAN SEKARBELA KOTA MATARAM PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT

Cahaya Indah Lestari, Sitimardiyah Sitimardiyah, Catur Esty Pamungkas, Baiq Masdariah

Abstract


Kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh tiga penyebab utama kematian, yaitu perdarahan (30.3%), hipertensi dalam kehamilan (27.1%), dan infeksi (7.3%) (Kemenkes RI, 2014). Prevalensi ibu hamil yang mengalami KEK di Indonesia sebesar 23.4% (Kemenkes, 2013), sedangkan di Provinsi NTB sebesar 26,7%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Mataram (2016), rata-rata prevalensi ibu hamil KEKdi Kota Mataram yaitu 6.09% mengalami peningkatan menjadi 13.3% pada tahun 2017. Pada ibu, KEK meningkatkan terjadi kematian dan peningkatan angka kesakitan seperti anemia, pendarahan pasca melahirkan. Tujuan pengabdian ini untuk pencegahan KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule. Metode pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan gizi terhadap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Karang Pule yang berjumlah 20 orang. Adapun mitra dalam kegiatan ini yaitu bidan desa, kader dan tokoh masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama yakni pemaparan, tahap kedua yakni pengukuran TB dan BB dan tahap ketiga yakni tanya jawab. Hasil pengabdian ini disambut sangat antusias, ibu hamil melontarkan beberapa pertanyaan terkait gizi ibu hamil, isi piringku dan status gizi ibu hamil. Sebagian besar ibu hamil paham dengan penyuluhan yang diberikan. Kesimpulan pengabdian ini pendidikan gizi dapat meningkatkan pengetahuan untuk pencegahan KEK pada ibu hamil.

Keywords


Penyluhan, Gizi, Ibu Hamil, Kekurangan Energi Kronis

Full Text:

PDF

References


Ausa et al. 2013. Hubungan Pola Makan dan Status Sosial Ekonomi dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa. Tesis. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Bendich, A dan R.J. Deckelbaum. 2005. Preventive Nutrition: The Comprehensive Guide for Health Professionals Edisi 3. New Jersey : Humana Press.

Chakraborty R, Bose K, Koziel S. 2009. Use of Mid-Upper Arm Circumference As A Measure of Nutritional Status and Its Relationship With Self Reported Morbidity Among Adult Bengalee Male Slum Dwellers of Kolkata, India. Anthropolgischer Anzeiger, 2009; 67 (2): 129-137.

Gibson, R.S. 2005. Principle of Nutritional Assesment Second Edition. New york : Oxford University Press

Handayani Sri, Husna Putri Halimu. 2014. Faktor Yang MempengaruhiKejadianKurangEnergiKronisPadaIbuHamil. Staf Pengajar Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri.Tesis. Makasar: Universitas Hasanudin.

Kristiyanasari, Weni. 2010. Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta: Nuha Medika.

Lubis, Z., & Fitria, M. 2017. Chronic Energy Malnutrition and Anemia in Pregnant Women in Medan. Advances in Health Sciences Research, volume 1 (PHICo 2016), 337–340.

RISTEKDIKTI. 2018. Buku Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Edisi XII Tahun 2018. RISTEKDIKTI. Jakarta

Shaheen R, Lindholm L. 2006. Quality of Life Among Pregnant Women With Chronic Energi Deficiency in Rural Bangladesh. Centre for Health and Population Research Health Policy. Vol:78. Pp: 128-134.

Supariasa, I., Bakri, B., Fajar, I.2002. Penilaian Status Gizi, EGC. Jakarta.

United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP). 2009. What is Good Governance?. Bangkok: Poverty Reduction Section UNESCAP.

Venkaiah, K., et al,. 2002. Diet and Nutritional Status of Rural Adolescents in India. European Journal Clinical Nutrition, l56 (11) : 1119 – 1125.

WHO. 2014. World Health Statistics 2014. Geneva, Switzerland: World Health


Article Metrics

Abstract view : 69 times
PDF - 42 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.