PENERAPAN PROKES COVID-19 PADA IBU HAMIL, BERSALIN, DAN NIFAS
Irna Trisnawati(1*), Ari Antini(2), Herry Sugiri(3), Nevy Nevy(4), Astri Astri(5)
(1) Poltekkes Bandung (2) Poltekkes Bandung (3) Poltekkes Bandung (4) Poltekkes Bandung (5) Poltekkes Bandung (*) Corresponding Author
Abstract
WHO menempatkan Indonesia sebagai peringkat ke 18 dengan kasus covid terbanyak di dunia. Kabupaten Karawang masih ditetapkan sebagai zona merah dengan kasus terkonfirmasi positif per desember 2020 sebanyak 2.973. Kelompok rentan yang memiliki resiko tinggi dibanding populasi umum adalah kelompok ibu hamil terutama yang memiliki komorbid. Beberapa hasil penelitian mengatakan bahwa temuan klinis ibu hamil positif covid sama dengan yang tidak hamil hanya saja berpotensi besar mengalami kelahiran prematur. Tujuan PKM meliputi meningkatnya pengetahuan ibu kader mengenai protocol kesehatan covid 19 dan Kader memiliki kemampuan untuk mengedukasi kelompok ibu hamil, bersalin, dan nifas tentang prokes covid-19 melalui leafleat serta tersedianya tempat cuci tangan di setiap posyandu. Mitra PKM adalah kader Posyandu. Jadwal kegiatan mulai Pebruari sd November 2021. Metoda Pelaksanaan melalui pelatihan dengan model ceramah tanya jawab, praktikum dan pendampingan. Hasil kegiatan PKM rata-rata peningkatan pengetahuan kader Mitra 1: 15 poin dan Mitra 2: 14 poin, keterampilan kader dalam kategori baik dan tersedianya tempat cuci tangan di posyandu. Kesimpulannya bahwa pengetahuan dan keterampilan kader mengenai Prokes Covid-19 meningkat dan kader mampu mengedukasi kelompok rentan melalui media leafleat.
Kemenkes, 2020. Petunjuk Tekhnis Alat Pelindung Diri (APD). Dalam menghadapi wabah.
Kemenkes, 2020. Pedoman Bagi Ibu Hamil, Nifas dan bayi baru lahir selama social distancing.
Gugus Covid kab. Karawang. 2020. Data sebaran Covid-19 diwilayah Karawang http://covid19.karawangkab.go.id/data/
Ramadhani , 2020. Apakah ibu hamil lebih berisiko tertular Covid-19? Bagaimana Pengaruh Virus Corona pada Ibu Hamil
Panagiotakopoulos, et.all. SARS-CoV-2 Infection Among Hospitalized Pregnant Women: Reasons for Admission and Pregnancy Characteristics — Eight U.S. Health Care Centers, March 1–May 30, 2020. Weekly / September 25, 2020 / 69(38);1355–1359. On September 16, 2020, this report was posted online as an MMWR Early Release.
Mamat, dkk. 2020. Aktivitas Potensi Penularan Covid-19 dan hubungannya dengan karakteristik.
Yanti,dkk. 2020. Gambaran pengetahuan masyarakat tentang covid 19 dan prilaku masyarakat dimasa pandemi. Jurnal Keperwatan Jiwa Vol.8 No.3, Agustus 2020, Hal 485-490.
rohmah dan nurdianto, 2019. Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pada Wanita Hamil dan Bayi: Sebuah Tinjauan Literatur, http://medicahospitalia.rskariadi.co.id/medicahospitalia/index.php/mh/issue/view/36
Notoatmodjo S (2007). Pendidikan dan Prilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Paridah dan Thaha (2014). Peran Kader Posyandu pada pelayanan terpadu wanita prakonsepsi di wilayah puskesmas Pattingalloang. Jurmal article. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanudin.