Ekstrak Ethanol Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) Berpotensi sebagai Agen Penurun Kolesterol : Studi In Vivo

Henas Deliara, Arum Kartikadewi, Dyah Mustika Nugraheni

Abstract


Latar Belakang: Hiperkolesterolemia dapat menyebabkan penyakit cerebrovaskuler bahkan kematian. Salah satu pencegahan hiperkolesterolemia adalah dengan pemberian suplemen contohnya menggunakan kulit jeruk purut (Citrus hystrix) yang mengandung saponin, tanin dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan adanya pengaruh pemberian ekstrak ethanol kulit jeruk purut terhadap kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak.

 Metode: Penelitian eksperimental  ini menggunakan metode post test only control group design. Jumlah sampel 30 ekor tikus wistar jantan dikelompokkan secara simple random sampling menjadi kelompok kontrol negative (K-), kontrol positif (K+), perlakuan 1 (P1), perlakuan 2 (P2) dan perlakuan 3 (P3). Pada kelompok K+, P1,P2 dan P3 tikus diberi minyak babi sebanyak 3 mg/200grBB/hari selama 3 minggu. Kelompok P1, P2 dan P3 diberikan ekstrak ethanol kulit jeruk purut sebesar 35 mg/200grBB/hari, 70 mg/200grBB/hari, dan 140 mg/200grBB/hari selama 3 minggu. Kadar kolesterol total dihitung dengan metode CHOD-PAP lalu dianalisis secara statistic dengan uji One Way Annova dan uji beda dengan Pos Hoc.

 

Hasil: Dari 25 sampel, rerata kadar kolesterol total (K-):73,90 mg/dl±19,11 mg/dl; (K+):80,00 mg/dl±4,72 mg/dl; (P1):69,94 mg/dl±6,52 mg/dl; (P2):59,10 mg/dl±11,70 mg/dl; (P3):59,74 mg/dl±7,52 mg/dl. (p=0,032). Hasil uji Pos Hoc kelompok yang berbeda signifikan adalah K- dengan P2 (p=0,049), K+ dengan P2 (p=0,008) dan K+ dengan P3 (p=0,010).

 Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak ethanol kulit jeruk purut terhadap kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak. Dosis terendah ekstrak kulit jeruk purut yang dapat menurunkan kadar kolesterol total adalah 70 mg/200 grBB/hari.


Keywords


Ekstrak Ethanol Jeruk Purut (Citrus hystrix); Kadar Kolesterol; Diet Tinggi Lemak

Full Text:

PDF

References


Cynthia N. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum Tikus Hiperkolesterolemia. J Nutr Coll 2013; 2: 585–592.

Febriani D. The Effect of Lifestyle on Hypercholesterolemia. Open Public Health J 2018; 11: 526–532.

Listianasari Y, Dirgahayu P, Wasita B, et al. Efektifitas Pemberian Jus Labu Siam (Sechium edule) terhadap Profil Lipid Tikus (Rattus novergicus) Model Hiperlipidemia. J Giras 2017; 72: 35–43.

Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia. Pedoman Tatalaksana Dislipidemia. Jakarta: Centra Communications; 2017.

Hombing Y. Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis secara In Vitro [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara, 2015.

Krinke G.J. The Laboratory Rat (Handbook of Experimental Animals). London: Academic Press; 2000.

Liu, X.G., F.Y. Jiang, P.Y. Gao, M. Jin, D. Yang, et al. 2014. Optimization of Extraction Conditions for Flavonoids of Physalis alkekengi var. franchetii Stems by Response Surface Methodology and Inhibition of Acetylcholinesterase Activity. J of The Mexican Chemical Society; 2014; 59 (1).

Wijaya H., Novitasari, Siti J. Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambai Laut (Sonneratia caseolaris L.engl). J Ilmiah Manuntung; 2018; 4 (1); 79-83.

Ihedioha J.I., O.A. Noel-Uneke, T.E. Ihedioha. Reference values for the serum lipid profile of albino rats 5 (Rattus norvegicus) of varied ages and sexes. J Comparative Clinical Pathology. 2013; 22 (1): 93-99.

Iswari R.S. Perbaikan Fraksi Lipid Serum Tikus Putih Hiperkolesterolemi Setelah Pemberian Jus dari Berbagai Olahan Tomat. J Biology and Biology Education; 2020; 1; 15-20.

Widyastuti, Santoso LM, Riyanti. Pengaruh Ekstrak ethanol kulit jeruk purut (Citrus hystrix DC.) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Mencit Jantan (Mus musculus L.) yang Diinduksi Kalium Bromat dan Sumbangannya pada Pembelajaran Biologi SMA. J Pembelajaran Biol 2017; 4: 15–27.

Hartanto D.T. Ellen L.K., Ribka A.M., Puspa S.D., Vina S. Potensi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon L.) sebagai Obat Alternatif Hiperkolesterolemia pada Tikus Wistar Hiperglikemik. J Ilmiah Farmasi Kartik; 2018; 6(2); 81-85.

Hilmy A.M. Pengaruh Pemberiaan Ekstrak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) terhadap Perubahan Kadar Kolesterol dan Trigliserida pada Hewan Uji yang Diinduksi Asap Rokok [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta; 2017


Article Metrics

Abstract view : 249 times
PDF - 35 times

DOI: https://doi.org/10.26714/medart.2.1.2020.1-9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Contact

Faculty of Medicine, Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18, Semarang, Indonesia
Email: medica.arteriana@unimus.ac.id