Pengaruh Pemberian Beras Ketan Hitam (Oryza sativa L. Var glutinosa) terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Tikus Wistar Yang Diinduksi Streptozotocin-NA

Nuzul Zakila Ramadhani(1*), Yanuarita Tursinawati(2), Dyah Mustika Nugraheni(3)


(1) Universitas Muhammadiyah Semarang
(2) Universitas Muhammadiyah Semarang
(3) Unibersitas Muhammadiyah Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


Diabetes adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan gula darah tinggi. Beras ketan hitam (Oryza Sativa L. Var Glutinosa) mengandung antioksidan flavonoid, seperti antosianin, yang dapat berperan sebagai antihiperglikemik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan pengaruh pemberian beras ketan hitam terhadap tingkat GDP tikus wistar. Penelitian ini mengadopsi metode desain pre-test control group. Dengan cara membagi 24 ekor tikus wistar jantan menjadi 5 kelompok dengan cara simple random sampling, yaitu: K-, K+, P1 dan P2. K+, P1 dan P2 disuntik dengan streptozotocin dengan konsentrasi 45 mg/kgBB + 110 mg/kgBB NA. P1 dan P2 diberi campuran beras ketan hitam matang dan pakan standar masing-masing dengan dosis 1.5gr+2.5gr dan 3gr+1gr selama 28 hari. Perbedaan tingkat GDP dianalisis secara statistik dengan analisis uji varians satu arah dan pascates. Tingkat GDP kelompok pra intervensi menurun pada semua kelompok (p=0,000), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar kelompok setelah intervensi (p=0,000) Uji Post-Hoc memberikan perbedaan yang signifikan pada kelompok K-, dimana K+ (p=0,000), K+ dan P1 (p=0,000), K+ dan P2 ( p = 0,000), K- dan P1 (p=0,000), K- dan P2 (p=0,000), P1 dan P2 (p=0,002). Pada tikus wistar yang disuntik streptozotocin + NA, pemberian beras ketan hitam berpengaruh menurunkan tingkat GDP. Dosis terendah yang dapat menurunkan tingkat GDP adalah 1,5 g/hari.


Keywords


Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa L. Var Glutinosa), Kadar Gula Darah

Full Text:

PDF

References


Anies. 2015. Ensiklopedia Penyakit. Jogjakarta. Penerbit Kanisius. hal.124-127.

American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes—2010. 2010. Diabetes care. (Supplement 1):S11-61.

PERKENI. 2006. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia. Edisi I. Jakarta. PERKENI.

Kemenkes. 2018. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia: Hari Diabetes Dunia 2018. Jakarta. Kemenkes.

Shrivastava S, Shrivastava P, Ramasamy J, Kinra S, Bowen L, Lyngdoh T, et al. 2013. Role of self-care in management of diabetes mellitus. J Diabetes Metab Disord.;12(1):14.

Franz MJ. Endocrine Disease. In: Hark L, Deen D, Morrison G, editors. 2014. Medical Nutrition and Disease: a case-based approach. 5th Ed. West Sussex: John Wiley & Sons; p. 332–74.

Riddle MC, et.al. 2018. Standards of Medical Care in Diabetes. United States: American Diabetes Association.

Gropper SS, Smith JL, Groff JL. 2009. Carbohydrates. In: Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th Ed. Wadsworth: Cengage Learning;. p. 63– 105.

Ratnawati. 2012. Pengaruh Penambahan Agar-Agar Terhadap Tingkat Kesukaan, Kadar Serat, dan Indeks Glikemik Nasi Putih. Media Gizi Masyarakat Indonesia.

Nanik Suhartatik. 2013. Stabilitas Ekstrak Antosianin Ekstrak Beras Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan. Jogjakarta. Argitech Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Charan J, Biswas T. 2013. How to calculate sample size for different study designs in medical research?. Indian J Psychol Med. 2013;35(2):121-126. doi:10.4103/0253-7176.116232

Ghasemi A, Khalifi S, Jedi S. 2014. Streptozotocin-nicotinamide-induced rat model of type 2 diabetes (review). Acta Physiol Hung. 2014;101(4):408-420.doi:10.1556/APhysiol.101.2014.4.2

Gropper SS, Smith JL, Groff JL. 2009. Fiber. In: Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th Ed. Wadsworth: Cengage Learning; p. 107 21.

Banjarnahor E, Wangko S. 2013. Sel Beta Pankreas Sintesis Dan Sekresi Insulin. J Biomedik. 2013;4(3). doi:10.35790/jbm.4.3.2012.795

Kaneto H, Kajimoto Y, Miyagawa J, Matsuoka T, Fujitani Y, Umayahara Y, Hanafusa T, Matsuzawa Y, Yamasaki Y, Hori M. 1999. Beneficial effects of antioxidants in diabetes: Possible protection of pancreatic β Cells against glucose toxicity. Diabetes. 1999; 48: 239.

Puspati NKS, Anthara MS, Yudha AAGOD. 2013. Pertambahan Bobot Badan Tikus Diabetes Mellitus dengan Pemberian Ekstrak Etanol Buah Naga Daging Putih. Indones Med Veterinus. 2013;2(2):225-234.


Article Metrics

Abstract view : 847 times
PDF - 185 times

DOI: https://doi.org/10.26714/medart.4.1.2022.39-48

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Contact

Faculty of Medicine, Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18, Semarang, Indonesia
Email: [email protected]