Pengaruh Media Video Animasi Hygiene dan Sanitasi Makanan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pekerja Industri Rumah Tangga

Urai Ghina Puspita(1*), Selviana Selviana(2), Linda Suwarni(3)


(1) Universitas Muhammadiyah Pontianak
(2) Universitas Muhammadiyah Pontianak
(3) Universitas Muhammadiyah Pontianak
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar belakang: Makanan juga disebut sebagai bagian tidak terpisahkan dari kehidupan, menjaga kebersihan dan kesehatan makanan adalah langkah penting untuk melindungi diri dari penyakit dan menjaga kualitas produk makanan pada industri rumah tangga. Hygiene memastikan lingkungan dan makanan tetap bersih, dari tahap pengolahan hingga saat kita menikmatinya. Sanitasi disisi lain berfokus pada pencegahan kontaminasi yang bisa merusak makanan dan kesehatan konsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari edukasi hygiene dan sanitasi makanan pada industri rumah tangga melalui media berupa video animasi terhadap pengetahuan serta sikap pelaku industri rumah tangga. Metode: Menggunakan pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Populasi nya adalah seluruh UMKM di Kota Pontianak, dengan sampel 31 orang. Sampel diambil dengan tenik purposive sampling. Waktu pelaksanaan yaitu pada bulan Agustus 2024. Analisis data univariat dan bivariat (uji t berpasangan dengan CI 95%). Hasil: Analisis bivariat dengan uji t berpasangan memperoleh hasil rata-rata nilai pengetahuan sebelum mendapat edukasi 5.61 dan sesudah diberikan 7.16 (delta mean sebesar 1.54). dengan p value < 0.05 dan peningkatan pengetahuan 45.1%.Sikap sebelum diberikan edukasi sebesar 29.1 dan sesudah 38.1 (delta mean sebesar 9.03). dengan p value < 0.05 dan peningkatan sikap 61.3%. Kesimpulan: Media video edukasi efektif dalam pemberian edukasi hygiene dan sanitasi pada kelompok industri rumah tangga di Kota Pontianak

Keywords


Hygiene; Sanitasi Makanan; Media Video; Pengetahuan; Sikap

Full Text:

PDF

References


Hadi BRI, Asih AYP, Syafiuddin A. Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehat Masy Indones [Internet]. 2021;20(6):451–62. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkmi/article/view/40813

Meikawati W, Astuti R S. HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HIGIENE SANITASI PETUGAS PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTEK HIGIENE SANITASI DI UNIT INSTALASI GIZI RSJ DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG 2OO8 Meikawati. J Kesehat Masy Indones [Internet]. 2010;6:50–64. Available from: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi/article/view/190/185

Ariyani ND, Kartika E. ANALISIS HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN GUNA MENUNJANG MUTU PELAYANAN UNIT GIZI DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH BANDUNG. J INFOKES-Politeknik Piksi Ganesha [Internet]. 2021;5(1):74–81. Available from: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=Ja5Sm9AAAAAJ&citation_for_view=Ja5Sm9AAAAAJ:2osOgNQ5qMEC

Fauziah R, Suparmi S. Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Heal Sport J [Internet]. 2022;4(1):11–8. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jhsj/article/view/13469/3963

Andayani H. Hygiene dan Sanitasi Makanan Jajanan. J Kedokt Naggroe Med [Internet]. 2020;3(4). Available from: http://www.jknamed.com/jknamed/article/view/111

Ismainar H, Harnani Y, Sari NP, Zaman K, Hayana H, Hasmaini H. Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau. J Kesehat Lingkung Indones [Internet]. 2022;21(1):27–33. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jkli/article/view/39641

Rauf R. Sanitasi Pangan dan HACCP [Internet]. 1st ed. Yogyakarta: Yogyakarta : Graha Ilmu; 2013. Available from: https://inlislite.uin-suska.ac.id/opac/detail-opac?id=5543

Zakiah, Septiyanti, Muhasanah F. pengaruh media video terhadap pengetahuan dan sikap mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tatanan rumah tangga masyrakat pesisir di Dusun Lakatong Pulau Kabupaten Takalar. Wind Public Heal Journal, [Internet]. 2024;5(3):331–40. Available from: https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/1883/670

Khairinia AD, Palupi IR, Prawiningdyah Y. Pengaruh Media Visual Higiene Sanitasi Makanan Terhadap Praktik Higiene Penjamah Makanan Di Kantin Kampus. JHE (Journal Heal Educ [Internet]. 2018;3(2):65–74. Available from: https://journal.unnes.ac.id/sju/jhealthedu/article/view/26303

Bappeda Kota Pontianak. UMKM Kota Pontianak Berkembang Pesat [Internet]. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Pontianak. 2023. Available from: https://bappeda.pontianak.go.id/berita/umkm-pontianak-berkembang-pesat

Kerlinger NF, Howard BL. Foundations of Behavioral Research. In: 4th ed. Harcord Collage; 2000.

Kuswatim FS. Hubungan pengetahuan Hygiene dan Sanitasi makanan dengan perilaku penjamah makanan di kantin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta [Internet]. Repository.Uinjkt.Ac.Id. Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta; 2018. Available from: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53674

Dewi A. AK. Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Pasar Senggol Tabanan tahun 2017 [Internet]. Skripsi; Politeknik Kesehatan Denpasar. Politeknik Kesehatan Denpasar; 2017. Available from: https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/53674/1/FARAS SABILLA KUSWATIM - FK.pdf

Andianita YA. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Higiene Penjamah Makanan Terhadap Perilaku Higiene Perorangan di Instalasi Gizi RSPAD Gatot Soebroto [Internet]. Skripsi. Universitas Binawan Jakarta; 2022. Available from: https://repository.binawan.ac.id/2028/1/GIZI-2022-YOLA AFRILLIA ADRIANITA.pdf

Rios MA, Nery AA. Working and health conditions reported by informal commerce workers. Texto e Context Enferm. 2015;24(2):390–8.

Puspaningdyah, Martini, Yuliawati S. Kontaminasi Staphylococcus aureus Pada Ikan Asap di Tingkat Produsen dan Penjual di Semarang. J Kesehat Masy Indones [Internet]. 2005;2(2):70–6. Available from: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi/article/view/395/444#

Hartini S. HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN HYGIENE SANITASI DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI (Studi pada PT. Ryan Katering, Jakarta). Nutr Nutr Res Dev J [Internet]. 2022;2(2):16–26. Available from: https://journal.unnes.ac.id/sju/nutrizione/article/view/58466/22418

Pitri RH, Sugiarto S, Husaini A. Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang. J Healthc Technol Med [Internet]. 2020;6(2):732. Available from: https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/view/979


Article Metrics

Abstract view : 183 times
PDF - 48 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jkmi.19.3.2024.1-5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia

ISSN 1693-3443 (print) | 2613-9219 (online)
Organized by Department of Public Health, Faculty of Public health, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi 
E : manajerjkmi@unimus.ac.id

 

 Creative Commons License

Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.