Determinan Keluhan Subyektif Pernafasan Pada Penjual Sate di Kota Palembang

Agung Rezki Wijaya(1), Dini Arista Putri(2*)


(1) Sriwijaya university
(2) Sriwijaya University
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang: Arang merupakan bahan pembakaran yang terdiri dari 85%-95% bahan karbon. Proses pembakaran arang menghasilkan polutan berupa gas karbon monoksida. Gas karbon monoksida merupakan gas toksik yang menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya keluhan subyektif gangguan pernafasan pada penjual sate. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi Keluhan subyektif pernafasan pada penjual sate di Kota Palembang. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif observasional menggunakan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2021 dengan 58 Responden penjual sate. Variabel pada penelitian ini adalah Konsentrasi gas karbon monoksida, Indeks Massa Tubuh, Lama pajanan, Kebiasaan merokok, Penggunaan APD dan Keluhan Subyektif Pernafasan. Data primer diperoleh melalui pengukuran udara ambien dan kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistik ganda model faktor risiko. Hasil: Hasil analisis didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara Konsentrasi gas karbon monoksida (p=0,002) dan Kebiasaan merokok (p=0,048) dengan Keluhan subyektif pernafasan, serta Nilai risiko adjusted dari variabel konsentrasi gas karbon monoksida mempengaruhi keluhan subyektif pernafasan pada penjual sate di Kota Palembang setelah dikontrol oleh variabel confounding (p= 0,004;PR=8,513;CI=1,951-37,141). Kesimpulan: Konsentrasi karbon monoksida berhubungan dengan Keluhan subyektif pernafasan pada penjual sate di Kota Palembang.

Keywords


kesehatan masyarakat

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 213 times
PDF - 38 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jkmi.17.3.2022.40-47

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia

ISSN 1693-3443 (print) | 2613-9219 (online)
Organized by Department of Public Health, Faculty of Public health, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi 
E : manajerjkmi@unimus.ac.id

 

 Creative Commons License

Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.