Pola Konsumsi Makanan Sumber Vitamin A dan Vitamin C pada Penderita Katarak

Wahju Ratna Martiningsih(1*), Kanti Ratnaningrum(2), Supartiningsih -(3)


(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang : Katarak masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat. Vitamin A, vitamin C dan vitamin E
merupakan sumber antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menghentikan reaksi
oksidasi radikal bebas sehingga mampu menghambat proses terjadinya katarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
hubungan pola makan buah dan sayuran sumber antioksidan dengan kejadian katarak.
Metode : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik desain kasus kontrol dengan pendekatan retrospektif
dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data di analisis menggunakan uji Chi-square. Data
merupakan data primer yang diambil dari panti werda di wilayah Semarang
Hasil : Dari 23 sampel di dapatkan hasil konsumsi sumber vitamin A dan vitamin C berhubungan dengan kejadian katarak
(?=0,000; CC=0,707)
Simpulan : semakin sedikit konsumsi makanan sumber vitamin A dan vitamin C dapat meningkatkan kejadian katarak di
kemudian hari

Kata Kunci : Antioksidan, katarak, vitamin A, vitamin C

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1715 times
PDF - 596 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang

Jl. Wonodri Sendang Raya No. 2A Semarang, Jawa Tengah, Indonesia : Telp. +62 24 841 5 764 | email: [email protected] , [email protected]