FORMULASI PEMBUATAN MIKRO EMULSI MINYAK HATI IKAN HIU CUCUT SEBAGAI FOOD SUPLEMEN

Anita Ratna Faoziah(1*), Elisa Issusilaningtyas(2)


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Minyak hati ikan hiu botol adalah salah satu hasil nelayan Cilacap yang dapat dimanfaatkanuntuk mengobati beberapa penyakit seperti jantung, kanker, food supplement dan perawatanserta kecantikan kulit manusia. Minyak hati ikan hiu memiliki bau yang khas (amis) sehinggabanyak orang tidak menyukainya dan menyebabkan minyak hati ikan hiu botol kurangekonomis. Pembuatan mikroemulsi minyak hati ikan hiu botol bertujuan untuk membuatsediaan yang mudah diserap oleh saluran pencernaan dan disukai oleh konsumen minyak hatiikan hiu botol. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan mikroemulsi yang stabildan jernih. Komposisi bahan yang tepat dalam membuat sediaan mikroemulsi adalah gliseril 5%dan sorbitol 15% sebagai kosurfaktan dan surfaktan tween 80 dengan konsentrasi 20%,30% dan40%. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi mikroemulsi dengan tween 80 sebesar 40%, gliserol 5%, sorbitol 15% dan aquades 40% membentuk sediaan mikroemulsi yang jernihdan stabil. Hasil evaluasi sediaan mikroemulsi minyak hati ikan hiu botol tetep stabil padawaktu 2 bulan.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 2525 times
PDF - 926 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id