IPTEKS BAGI KELOMPOK USAHA TEPUNG MOCAF DI KELURAHAN KANDRI KECAMATAN GUNUNGPATI SEMARANG

Fatmasari Sukesti(1*), Triyono -(2), M. Amin -(3)


(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak. Singkong (ketela pohon) adalah salah satu jenis umbi umbian yang tumbuh subur diIndonesia khususnya di pulau Jawa. Singkong (ketela pohon) atau dalam bahasa latinnyadisebut Manihot esculenta  merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubikayu, atau kasape. Di Indonesia, sejak jaman dahulu ketela pohon menjadi makanan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung. Dengan perkembangan teknologi, ketela pohon dapatdiolah menjadi tepung dan dijadikan bahan dasar pada industri makanan. Program diversifikasipangan yang dicanangkan oleh Pemerintah melalui Kementerian Pertanian direalisasikan dengan berbagai macam program pengolahan dan pemasaran hasil pertanian dimulai dengan
pengembangan industri tepung yang berbahan baku cassava dan sagu. Maksud dari programtersebut adalah untuk mensubstitusi kebutuhan tepung yang berasal tepung impor sebesar 20%.Selain itu, tujuan dari diversifikasi pangan adalah tercapainya pola konsumsi pangan yang
aman, bermutu, dan bergizi seimbang. Kegiatan yang dilakukan dalam IbM ini adalah memberikan pelatihan, penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan budidaya tanaman singkong sebagai bahan baku pembuatan tepung mocaf serta pengembangan dan pengolahan
tepung mocaf menjadi aneka makanan olahan. Metode yang dilakukan melalui penyuluhan,pelatihan dan praktek pembuatan makanan, praktek pengemasan dan pemasaran melaluipembuatan website, dan pendampingan kegiatan. Hasil dari IbM adalah meningkatnya kualitas hasil panen singkong dan produksi makanan olahan berbahan baku tepung mocaf sertapemasaran melalui Blog di internet.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 193 times
PDF - 77 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id