PROFIL PROTEIN BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT AIR SUSU IBU

Sri Sinto Dewi(1*), Tulus Ariyadi(2)


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Air susu ibu (ASI) merukapan makanan pertama yang diberikan untuk bayi yang baru lahir, pada ASI ditemukan bakteri asam laktat yang mampu menjaga keseimbangan mikroflora saluran pencernaan dari bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui profil protein bakteri asam laktat isolat ASI yang mempunyai viabilitas terhadap asam dan empedu dengan menggunakan metode SDS-PAGE. Tahap penelitian meliputi isolasi bakteri asam laktat, aktivasi kultur bakteri asam laktat, isolasi protein, separasi protein dan perhitungan berat molekul. Kultur yang digunakan adalah bakteri asam laktat isolate ASI. Hasil identifikasi bakteri asam laktat adalah Pediococcus acidilactic dan Lactobacillus plantarum,Lactobacillus acidophilus. Separasi menunjukkan bakteri asam laktat isolat ASI mempunyai pita mayor dengan berat molekul 55 kDA dan 43 kDA serta mempunyai pita minor yang bervariasi dengan berat molekul yang paling rendah 8 kDA.

Kata kunci : BAL ASI, Protein, SDS-PAGE

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1284 times
PDF - 415 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id