PENGGUNAAN LEMARI PENGASAP IKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) IKAN ASAP DESA DERMOLO KECAMATAN KEMBANG KABUPATEN JEPARA

Solechan Solechan(1*), Rubijanto JP(2)


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Ada berbagai UKM ada di kota Jepara, seperti UKM Mebel, UKM makanan kecil, UKM Batik, UKM handycraft, UKM wisata, dan UKM penjualan ikan. UKM penjualan ikan memliki potensi yang sangat baik, karena sebagian kabupaten Jepara dikelilingi oleh laut jawa dan memiliki Tempat Pelelangan Ikan (TPI) sebanyak 16 buah. UKM Asri Ikan Asap dan UKM Panggang Ikan adalah UKM yang bergerak dalam penjualan ikan khususnya Ikan Asap yang terletak di desa Dermolo Kecamatan Kembang kabupaten Jepara. UKM ini memiliki permasalahan mulai dari model pengasapan ikan masih konvensional, tidak higienis, alat panggang menggunakan besi, dan kapasitas pengasapan ikan
kecil. Selain itu Pembungkus ikan dari daun jati sangat tidak menjual, tidak steril, dan kapasitas kecil. Tujuan program Iptek bagi Masyarakat (IbM) yaitu membuat Lemari pengasap ikan kapasitas 250 buah / 20 kg dan sablon plastik pembungkus ikan asap. Metode yang dipakai dengan memberi pelatihan cara pengoperasian lemari pengasap ikan otomatis model portabel kapasitas 250 buah. pelatihan SOP alat dan K3. Melatih membuat pembungkus ikan asap dari plastik yang diberi merk
dagang menggunakan sablon plastik.Hasilnya penggunaan lemari pengasap ikan kapasitas 250 buah dapat meningkatkan produksi 117%, waktu kematangan 30 menit temperatur 100oC, dan menghemat bahan bakar kayu 33,3%. Sablon plastik sendiri untuk merk dagang UKM dapat menghemat anggaran
biaya Rp 730.000 setiap 10.000 pcs dan pembungkus lebih higienis dan menarik.
Keywords: lemari asap, sablon, tempat cuci, dermolo, jepara.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 346 times
PDF - 403 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id