VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL ASI TERHADAP pH ASAM LAMBUNG DAN GARAM EMPEDU

Sri Sinto Dewi(1*), Herlisa Anggraini(2)


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Air susu ibu merupakan salah satu sumber bakteri asam laktat, yang berfungsi untuk menjaga
keseimbangan mikroflora saluran pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan. Bakteri asam
laktat sebagai probiotik berpeluang hidup pada saluran pencernaan jika berasal dari tubuh manusia,
mempunyai ketahanan terhadap pH asam lambung dan garam empedu. Tujuan penelitian ini adalah
seleksi dan isolasi bakteri asam laktat dari air susu ibu yang tahan terhadap pH dan garam empedu.
Penelitian menggunakan 6 isolat bakteri asam laktat yang telah diisolasi dari air susu ibu. Masingmasing
isolat diuji ketahanan terhadap pH rendah 1,5 sampai 6 dan garam empedu konsentrasi 1-5%.
Hasil yang diperoleh terdiri dari 6 isolat bakteri asam laktat yang termasuk dalam genus Lactobacillus
yang memiliki ketahanan terhadap pH rendah dan garam empedu. Isolat yang berpotensi untuk
dikembangkan sebagai probiotik sistem kekebalan adalah Lactobacillus isolat A.1 dan A.2

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 804 times
PDF - 959 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:[email protected]  http://unimus.ac.id