ASUPAN SERAT DENGAN KADAR GULA DARAH, KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DDIABETUS MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT ROEMANI SEMARANG

Sufiati Bintanah, Erma Handarsari

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan serat dengan kadar gula darah, kadar
kolesterol total dan status gizi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 pasien rawat jalan di Rumah
Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang.Secara khusus mendiskripsikan karakteristik sample ,
jumlah asupan serat , kadar gula darah , kadar kolesterol total ,status gizi ,menganalisis hubungan
asupan serat dengan kadar gula darah ,menganalisis hubungan asupan serat dengan kadar kolesterol
total menganalisis hubungan asupan serat dengan status gizi.
Metode penelitian dengan Explanotry Reseach dengan pendekatan cross sectional dengan
menggunakan 35 sampel. Analisis statistik menggunakan uji kenormalan data dengan teknik uji
Kolmogorov Smirnov (Uji K-S), jika distribusi normal gunakan uji korelasi person dan jika distribusi
tidak normal gunakan uji Rank Sperman.
Karakteristik Penderita Diabetus Millitus Penderita DM tipe 2 di rs roemani : 68.57% perempuan,
65.72% berusia antara 45 – 68 tahun, 42.86% sebagai ibu rumah tangga, 57.15% asupan seratnya 7.3-
10%., 77.14% mempunyai kadar gula darah 200 – 250 mg/dl., 57.14% mempunyai kadar kolesterol
total 80 – 200 mg/d, 57.4% mempunyai status gizi yang gemuk tingkat ringan dan tingkat berat.,. Ada
hubungan antara asupan serat dengan kadar gula darah p=0.001 (p<0.05), Ada hubungan antara
asupan serat dengan kadar kolesterol total p=0.002 (p<0.05) ;Ada hubungan antara asupan serat
dengan status gizi p=0.001 (p<0.05)
Simpulan : Asupan serat berhubungan erat dengan kadar gula darah, kolesterol total dan status gizi
pada penderita diabetes mellitus.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


UNIMUS | Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang

email:Info@unimus.ac.id  http://unimus.ac.id