PENGELOLAAN MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGE DI INDONESIA
(1) Universitas Diponegoro
(*) Corresponding Author
Abstract
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan profitabilitas perusahaan food & beverage di Indonesia yang terkena dampak praktik pengelolaan modal kerja. Kami menggunakan analisis regresi berganda untuk memperkirakan pengaruh indikator modal kerja terhadap laba. Sampelnya meliputi dua puluh perusahaan food & beverage periode 2020-2022. Data menunjukkan bahwa peningkatan siklus konversi kas (CCC) dan perpanjangan jangka waktu piutang berpengaruh positif terhadap laba operasi dan laba bersih.
Sebaliknya, peningkatan hutang berdampak negatif terhadap laba operasional dan laba bersih atas aset. Peningkatan persediaan menyebabkan peningkatan laba. Oleh karena itu, daya saing perusahaan dipertahankan terutama dengan memberikan jangka waktu kredit dagang kepada pelanggannya dan menjaga agar kas tetap digunakan dalam aktivitas operasi lebih lama.
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 119 timesPDF - 0 times
DOI: https://doi.org/10.26714/vameb.v20i1.13983
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Address:
Department of Management
Faculty of Economics
University of Muhammadiyah Semarang
Kedungmundu Raya Road No. 18, Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia
Contact:
email: [email protected]