PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Manafaktur Bidang Industri Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016)

Desi Hendriawati, Suwardi .

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin
(X1), Return On Equity (X2), dan Manajemen Resiko (X3) terhadap Harga Saham
(Y) pada perusahaan Manufaktur bidang Industri Sub Sektor Makanan dan
Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2016
dengan periode pengamatan selama 5 tahun (2012-2016).
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder.Sampel
dipilih dengan mengguakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan
memiliki kriteria penelitian yang sama ada 9 perusahaan. Metode analisis
menggunakan pemerataan regresi linier. Dengan demikian total populasi adalah
sebanyak 45 ( 9 perusahaan x 5 tahun).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Equity,
Manajemen Resiko secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap
Harga Saham Perusahaan Manufaktur Bidang Industri Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Sedangkan secara parsial hanya variabel Net
Profit Margin yang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga
Saham Perusahaan Manufaktur Bidang Industri Sub Sektor Makanan dan
Minuman yang terdaftar di BEI.


Keywords


Net Profit Margin, Return On Equity, Manajemen Resiko, Harga Saham.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS

Jurnal Ilmiah Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi  Universitas Muhammadiyah Semarang