Gambaran Pola Makan Ibu Hamil

Rotua Sumihar Sitorus(1*), Eva Latifah Nurhayati(2)


(1) Fakultas Keperawatan dan Kebidanan, Universitas Prima Indonesia
(2) Fakultas Keperawatan dan Kebidanan, Universitas Prima Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Angka kesakitan dan kematian masa kehamilan salah satunya disebabkan pola makan kurang baik. Keluarga terutama ibu harus memahami dan mengkonsumsi berbagai jenis dan frekuensi makanan mengandung gizi baik dengan harga tidak perlu mahal dan mudah diperoleh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis dan frekuensi pola makan. Jenis penelitian deskriptif. Populasi adalah ibu hamil 40 orang (termasuk menderita Kekurangan Energi Kronis) di Desa Lama wilayah kerja Puskesmas Pancur Batu dilakukan Juli-Agustus 2019. Temuan bahwa jenis makanan pokok yang sering dikonsumsi sehari-hari adalah beras 100%. Jenis makanan hewani yang dikonsumsi adalah ikan dencis sebesar 55%, disusul ikan kembung 52,5% dan telur 47,5%. Jenis nabati, bayam 42,5% dan kacang panjang 40%. Jenis minuman teh manis 40% dan makanan ringan lainnya kerupuk 40% dan bubur 32,5%. Frekuensi makanan yang dikonsumsi 1-3 kali per hari pada makanan pokok beras adalah 92,5%, telur 40% dan ayam diikuti 27,5%. Sedangkan ikan gurame dan nila jarang dikonsumsi atau 1-3x per bulan dengan proporsi 22,5% karena harganya cukup mahal. Jenis sawi dan kacang panjang dengan proporsi 22,5% dan buah yang dikonsumsi dengan frekuensi 1-3x per minggu sebanyak 32,5% jeruk. Simpulan jenis makanan sehari-hari nasi, ikan dencis, ikan gembung dan telur, bayam, kacang panjang, teh manis dan makanan selingan kerupuk dan bubur. Frekuensi makanan 1-3 kali per hari nasi  telur, ayam, sawi dan kacang panjang dan frekuensi 1-3x per minggu jeruk.


Keywords


diet; frekuensi makan; ibu hamil

Full Text:

PDF

References


Abraham, S., Miruts, G., & Shumye, A. (2015). Magnitude of chronic energy deficiency and its associated factors among women of reproductive age in the Kunama population, Tigray, Ethiopia, in 2014. BMC Nutrition, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s40795-015-0005-y

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. (2015). Profil Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Medan.

Fathonah, S. (2016). GIZI & KESEHATAN UNTUK IBU HAMILNo Title. Jakarta: Erlangga.

Helena F. Sipahutar, Evawany Y. Aritonang, A. S. (2013). Gambaran Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Trimester Pertama dan Pola Makan dalam Pemenuhan Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Parsoburan Kecamatan Habinsaran Kabupaten Toba Samosir Tahun 2013.

Karyadi. (2001). Gizi Ibu Hamil. Jakarta: FKUI.

Kemenkes. (2018). Hasil Utama Riskesdas Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Maryunani, A. (2013). Buku Saku Asuhan Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Jakarta: Trans Info Media.

Muliarini, P. (2010). Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Prasetyo, D. S. (2009). Asi Ekslusif Pengenalan, Praktek dan Manfaat-manfaatnya. Yogyakarta: Diva Press.

Simarmata, J. P., & Albiner, M. A. (2014). Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Buhit Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir. USU.

Vivian Nanny Lia Dewi, T. S. (2011). Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. Jakarta: Salemba Medika.

Walker, W. A. (2006). Pola Makan Sehat Saat Hamil. Jakarta: PT. Bhuana Ilmu Populer.


Article Metrics

Abstract view : 1637 times
PDF - 280 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jkj.10.1.2022.121-126

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

PPNI Univ. Muhammadiyah Semarang

Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang Gedung NRC University of Muhammadiyah Semarang

Phone: 02476740287
Fax: 02476740287
Email: [email protected]

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.