Antijamur Infusa Kulit Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Aspergillus niger Emp1 U2

Maria Loretha Ensamory(1*)


(1) Universitas Tanjungpura Pontianak
(*) Corresponding Author

Abstract


Jamur anggota spesies Aspergillus niger merupakan jamur yang tersebar luas dan dapat membahayakan kesehatan karena dapat menghasilkan mikotoksin. Kulit buah jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) mengandung metabolit sekunder yang dapat di jadikan sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur kulit buah jeruk Siam (C. nobilis) terhadap pertumbuhan jamur anggota spesies Aspergillus niger EMP1 U2. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober hingga Desember 2016. Kandungan metabolit sekunder pada kulit buah jeruk siam dapat diketahui dengan uji fitokimia. Hasil uji fitokimia membuktikan bahwa infusa kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, fenol, steroid dan triterpenoid. Pengujian aktivitas antijamur dilakukan dengan menggunakan metode infusa kulit buah jeruk serta metode tusuk. Konsentrasi media dengan infusa kulit buah jeruk siam yaitu 0 (kontrol), 5, 10, 15, 20, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat terbesar terjadi pada konsentrasi media 25% dengan kategori sangat kuat dan daya hambat terkecil terjadi pada konsentrasi media 5% dengan kategori lemah. Konsentrasi media dengan infusa kulit buah jeruk siam sebesar 25% merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus niger EMP1 U2.


Keywords


Antifungi, Aspergillus niger, Citrus nobilis var microcarpa, infusa

Full Text:

PDF

References


Afriyeni, Y, Nasril, R, Periadnadi & Jumjunidang, 2013, ‘Jenis-Jenis Jamur Pada Pembusukan Kakao (Theobroma cacao L.) di Sumatera Barat’, Biologi Universitas Andalas, vol.2, no.2, hal.124-129

Cowan, 1999, Plant Product as Antimicrobial Agents Clinical Microbiology, Reviews, Vol.12, No.4

Emilian, T, Kurnia, Utami, B, Diyani, LN, & Maulana, A, 2011, Konsep Herbal Indonesia, Pemastian Mutu Produk Herbal, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok

Khafidah, Z, Sinto, SD, & Iswara, A, 2015,’ Efektifitas Infusa Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Penyebab Sariawan Secara in vitro’, University Research Coloquium, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhamadiah, Semarang

Lailatul, L, Kadarohman, A, & Eko, R, 2010, Efektivitas Biolarvasida Ekstrak Etanol Limbah Penyulingan Minyak Akar Wangi (Vetiveria zizanoidess) terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti, Culex sp., Anopheles sundaicus, Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, bandung, vol.1, no.1, hal.59-65

Lutfiyanti, R, Ma’ruf, W, & Dewi, E, 2012, ‘Aktivitas Antijamur Senyawa Bioaktif Ekstrak Gelidium latifolium terhadap Candida albicans’, Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, vol.1, no.1, hal. 26 – 33

Margaret, LV & Brian, V, 1981, Secondary Plant Metabolism, The Macmillan Press, London

Martoredjo, T, 1989, Pengantar Ilmu Penyakit Tumbuhan Bagian dari Perlindungan Tanaman. Andi, Offset, Yogyakarta

Novriyanti, E, Santosa, E, Syafii, W, Turjaman, M, & Sitepu, IR., 2010, ‘Antifungal Activity of Wood Extract of Aquilaria crassna Pierre ex Lecomte Agaimst Agarwood-Inducing Fungi, Fusarium Solani’, Journal od Foresty Research, vol.7, no.2, hal.155-165

Pelczar, MJ, Chan, ECS, 1986, Dasar-Dasar Mikrobiologi 1, UI-Press, Jakarta

Purnawati, Linda, R & Khotimah, S, 2015, ‘Studi Etnobotani Tumbuhan Obat pada Masyarakat Dayak Salako Desa Sebunga Sajingan Besar Kalimantan Barat’, Protobiont, vol. 4, no. 1, hal. 236-241

Rahmawati, ES, 2011,’Efek Antifungi Perasan Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Trichophyton mentagrophytes Secara in vitro’, Skripsi, Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta

Rai, IGA, 2006, Aktivitas Fungisida ekstrak daun saba (Piper majusculum Blume) terhadap jamur Fusarium oxysporum f sp. vanillae, penyebab penyakit Busuk Batang pada Panili, Tesis, Program Magister Program Studi Bioteknologi Universitas Udayana, Bali

Samson, RA, Houbraken, U, Thrane, JC, Frisvad & Anderson, B, 2010, Food and Indoor Fungi, Fungal Biodiversity Centre Utrecht, Neterlands

Selvyana, I, Suada, IK, & Susrama, IGK, 2012, ‘Uji aktivitas antimikroba beberapa ekstrak bumbu dapur terhadap pertumbuhan jamur Curvularia lunata (Wakk.) boed. dan Aspergillus flavus Link’, Jurnal Agroekoteknologi Tropika, vol.1, no.2

Siswandono & Soekardjo, 1995, Kimia Medisinal, Airlangga University Press, Surabaya, hal.544

Syamsuri, A, 2006, Ilmu Resep, EGC, Jakarta


Article Metrics

Abstract view : 1814 times
PDF - 204 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jlabmed.1.2.2017.6-13

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Labora Medika



 

View My Stats
Program Studi Teknologi Laboratorium Medik Universitas Muhammadiyah Semarang

Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang Gedung Laboratorium Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang

Phone: 02476740295
Email: [email protected]