Antijamur Infusa Kulit Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Aspergillus niger Emp1 U2
(1) Universitas Tanjungpura Pontianak
(*) Corresponding Author
Abstract
Jamur anggota spesies Aspergillus niger merupakan jamur yang tersebar luas dan dapat membahayakan kesehatan karena dapat menghasilkan mikotoksin. Kulit buah jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) mengandung metabolit sekunder yang dapat di jadikan sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur kulit buah jeruk Siam (C. nobilis) terhadap pertumbuhan jamur anggota spesies Aspergillus niger EMP1 U2. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober hingga Desember 2016. Kandungan metabolit sekunder pada kulit buah jeruk siam dapat diketahui dengan uji fitokimia. Hasil uji fitokimia membuktikan bahwa infusa kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, fenol, steroid dan triterpenoid. Pengujian aktivitas antijamur dilakukan dengan menggunakan metode infusa kulit buah jeruk serta metode tusuk. Konsentrasi media dengan infusa kulit buah jeruk siam yaitu 0 (kontrol), 5, 10, 15, 20, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat terbesar terjadi pada konsentrasi media 25% dengan kategori sangat kuat dan daya hambat terkecil terjadi pada konsentrasi media 5% dengan kategori lemah. Konsentrasi media dengan infusa kulit buah jeruk siam sebesar 25% merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus niger EMP1 U2.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriyeni, Y, Nasril, R, Periadnadi & Jumjunidang, 2013, ‘Jenis-Jenis Jamur Pada Pembusukan Kakao (Theobroma cacao L.) di Sumatera Barat’, Biologi Universitas Andalas, vol.2, no.2, hal.124-129
Cowan, 1999, Plant Product as Antimicrobial Agents Clinical Microbiology, Reviews, Vol.12, No.4
Emilian, T, Kurnia, Utami, B, Diyani, LN, & Maulana, A, 2011, Konsep Herbal Indonesia, Pemastian Mutu Produk Herbal, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok
Khafidah, Z, Sinto, SD, & Iswara, A, 2015,’ Efektifitas Infusa Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Penyebab Sariawan Secara in vitro’, University Research Coloquium, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhamadiah, Semarang
Lailatul, L, Kadarohman, A, & Eko, R, 2010, Efektivitas Biolarvasida Ekstrak Etanol Limbah Penyulingan Minyak Akar Wangi (Vetiveria zizanoidess) terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti, Culex sp., Anopheles sundaicus, Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, bandung, vol.1, no.1, hal.59-65
Lutfiyanti, R, Ma’ruf, W, & Dewi, E, 2012, ‘Aktivitas Antijamur Senyawa Bioaktif Ekstrak Gelidium latifolium terhadap Candida albicans’, Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, vol.1, no.1, hal. 26 – 33
Margaret, LV & Brian, V, 1981, Secondary Plant Metabolism, The Macmillan Press, London
Martoredjo, T, 1989, Pengantar Ilmu Penyakit Tumbuhan Bagian dari Perlindungan Tanaman. Andi, Offset, Yogyakarta
Novriyanti, E, Santosa, E, Syafii, W, Turjaman, M, & Sitepu, IR., 2010, ‘Antifungal Activity of Wood Extract of Aquilaria crassna Pierre ex Lecomte Agaimst Agarwood-Inducing Fungi, Fusarium Solani’, Journal od Foresty Research, vol.7, no.2, hal.155-165
Pelczar, MJ, Chan, ECS, 1986, Dasar-Dasar Mikrobiologi 1, UI-Press, Jakarta
Purnawati, Linda, R & Khotimah, S, 2015, ‘Studi Etnobotani Tumbuhan Obat pada Masyarakat Dayak Salako Desa Sebunga Sajingan Besar Kalimantan Barat’, Protobiont, vol. 4, no. 1, hal. 236-241
Rahmawati, ES, 2011,’Efek Antifungi Perasan Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Trichophyton mentagrophytes Secara in vitro’, Skripsi, Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta
Rai, IGA, 2006, Aktivitas Fungisida ekstrak daun saba (Piper majusculum Blume) terhadap jamur Fusarium oxysporum f sp. vanillae, penyebab penyakit Busuk Batang pada Panili, Tesis, Program Magister Program Studi Bioteknologi Universitas Udayana, Bali
Samson, RA, Houbraken, U, Thrane, JC, Frisvad & Anderson, B, 2010, Food and Indoor Fungi, Fungal Biodiversity Centre Utrecht, Neterlands
Selvyana, I, Suada, IK, & Susrama, IGK, 2012, ‘Uji aktivitas antimikroba beberapa ekstrak bumbu dapur terhadap pertumbuhan jamur Curvularia lunata (Wakk.) boed. dan Aspergillus flavus Link’, Jurnal Agroekoteknologi Tropika, vol.1, no.2
Siswandono & Soekardjo, 1995, Kimia Medisinal, Airlangga University Press, Surabaya, hal.544
Syamsuri, A, 2006, Ilmu Resep, EGC, Jakarta
Article Metrics
Abstract view : 2284 timesPDF - 217 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jlabmed.1.2.2017.6-13
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Labora Medika
View My Stats
Jl. Kedungmundu Raya No. 18 Semarang Gedung Laboratorium Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang
Phone: 02476740295
Email: [email protected]