Deteksi dan Identifikasi Bakteri Anggota Enterobacteriaceae pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong

Darna Darna, Mansur Turnip, Rahmawati Rahmawati

Abstract


Makanan tradisional merupakan salah satu jenis makanan yang mudah tercemar oleh bakteri karena diolah manggunakan cara yang sederhana serta adanya kandungan kandungan mineral, protein, karbohidrat dan air serta pH yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri, sehingga dapat menyebabkan perubahan aroma maupun cita rasa akibat terkontaminasi oleh bakteri. Sotong pangkong merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang ada di Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini mendeteksi bakteri anggota Enterobactericeae pada makanan tradisional sotong pangkong. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) pada pedagang sotong pangkong di Kota Pontianak. Deteksi dan identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Universitas Tanjungpura, Pontianak, pada bulan November hingga  Berdasarkan hasil deteksi dan identifikasi ditemukan bakteri anggota Enterobactericeae pada makanan sotong pangkong, yang meliputi enam genus bakteri, yaitu anggota genus Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Salmonella, Proteus dan Shigella.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Statistik Pengunjung

web
counter

Creative Commons License
This work is licensed under a

Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.