PEMBERDAYAAN KADER DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI ASI DENGAN KOMPRES HANGAT DI DESA MENGANTI KABUPATEN CILACAP

Susilawati Susilawati(1*), Kasron Kasron(2)


(1) STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap
(2) STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap
(*) Corresponding Author

Abstract


Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang pertama, utama, dan terbaik bagi  bayi, yang bersifat alamiah yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Produksi ASI yang sedikit menjadi penyebab paling sering kegagalan dalam menyusui. Peran serta kader masyarakat terhadap upaya menyusui masih kurang, dengan menganggap jika bayi sudah minum susu baik ASI maupun formula maka ibu tidak perlu meningkatkan ASInya. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu menyusui tentang ASI dan produksi ASI dengan kompres hangat di Desa Menganti. Metode pengabdian ini dilakukan dengan tahapan kegiatan sebagai berikut: 1) Pemberian materi dan demonstrasi kompres hangat, 2) Simulasi praktek kompres hangat untuk meningkatkan produksi ASI 3) Evaluasi hasil praktik dan cek-list ASI. Adapun mitra dalam pengabdian ini adalah kader, warga dan ibu menyusui. Hasil pengabdian ini adalah kader, warga dan ibu menyusui paham dengan keterampilan kompres hangat dan produksi ASI pada ibu menyusui meningkat. Kesimpulan harus sering dilakukan pelatihan tentang upaya peningkatan produksi ASI untuk kader, warga dan ibu menyusui.

 


Keywords


ASI, Produksi, Kompres Hangat

Full Text:

PDF

References


Depkes, RI. 2010. Pekas ASI Sedunia. http://gizi.net/download/pekanasi-2010.pdf. Diakses tanggal 20 April 2018

Fraser DM, Cooper MA. 2009. Buku Ajar Bidan Myles. Terjemahan Rahayu S, Mahmudah L, Mega YP, Arini F, Yoseph A, Rohana, dkk. Jakarta:EGC.

Harnowo. 2012. Bayi Indonesia yang ASI Eksklusif, sumber www.detikhealth.com Diakses tanggal 20 April 2018

Huang, W, Luo, M & Lin, X 2007, Effect of the Breast’s et hot spreading massage on the secretion of breast milk, Modern Clinical Nursing

Nurheti, Yuliarti. 2010. Keajaiban ASI, Makanan Terbaik untuk Kesehatan, Kecerdasan dan Kelincahan Si Kecil. Penerbit Andi. Yogyakarta

Perry & Potter. 2005. Fundamental Keperawatan Konsep. Proses dan Praktik. Jakarta:EGC. Hlm 1502-1533

Prasetyono, D.S. 2009. ASI Eksklusif Pengenalan. Praktik dan Kemanfaatan-kemanfaatannya. Diva Press. Yogyakarta

Saryono dan Roischa D.P. 2009. Perawatan Payudara. Yogyakarta: Mitra Cendikia Press

Sisk, P, Quandt, S,Parson, N & Tucker, J 2010, Breast milk expression and manitenance in mothers of very low birth weight infants: supports and barriers, Journal of Human Lactation, Vol. 26, Issue 4, pp.368-375.

Soetjiningsih. 2007. ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Yigit F, Cigdem Z, Temizsoy E, Cingi ME, Yildirim E, Ovali F, dkk. Does Warming the breast affect the amount of breastmilk production? Medline. 2012;21(4):23–30

Yuliarti, N .2010. Keajaiban ASI, Makanan Terbaik untuk Kesehatan, Kecerdasan dan Kelincahan Si Kecil. Penerbit Andi. Yogyakarta

Zuppa AA, Sindico P, Orchi C, Carducci C, Cardiello V, Romagnoli C, dkk. Safety and efficacy of galactogogues: substances that induce, mantain, and increase breast milk production. J Pharm Pharmaceut Sci. 2010;2(13):162–74


Article Metrics

Abstract view : 397 times
PDF - 62 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jpmk.v3i1.6859

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan
ISSN  (print) | 2654-7996 (online)
Organized by Department of Midwifery, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM) Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPMK
E : [email protected]

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.