Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Petani terhadap Persepsi Petani Mengenai Program Optimalisasi Peningkatan Indeks Pertanaman (OPIP) Padi 400 di Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo
(1) Sebelas Maret University
(2) Sebelas Maret University
(3) Sebelas Maret University
(*) Corresponding Author
Abstract
Full Text:
PDFReferences
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2021. Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Padi Menurut Provinsi, 2018-2021. URL: Badan Pusat Statistik (bps.go.id)
Alfatih MF. 2022. Persepsi Petani terhadap Peranan Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Tani di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Skripsi. Bandar Lampung: Universitas Lampung.
Arifin HS, Fuady I, Kuswarno E. 2017. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Mahasiswa Untirta Terhadap Keberadaan Perda Syariah di Kota Serang. J. Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 21(1), 88-101.
Fauzan A, Indra, Makmur T. 2022. Persepsi Petani Terhadap Budidaya Sayuran Di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. J. Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 235-248.
Isna ZA, Sugihardjo, Lestari E. 2020. Persepsi Anggota Terhadap Unit Usaha Susu Koperasi Unit Desa (KUD) Cepogo Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. J. Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian UNPAD, 5(2), 183-193.
Kusrini N. 2017. Persepsi Massyarakat Terhadap Peranan Penyuluh Di Kelurahan Paguyaman Kec. Kota Tengah Kota Gorontalo. J. Pertanian Berkelanjutan, 5(2), 1-13.
Mardikanto T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: UNS Press.
Pertiwi PR, Saleh A. 2010. Persepsi Petani tentang Saluran Komunikasi Usahatani Padi. J. Komunikasi Pembangunan, 8(2), 46-61.
Pratama KB, Suminah, Supanggyo. 2016. Hubungan Karakteristik Petani dengan Persepsi Petani terhadap Sistem Resi Gudang Komoditas Padi (Oryza Sativa). J. Agritexts, 40(1), 1-14.
Purnamaningsih NKA, Ariyanto D. 2016. Pengaruh Gender, Usia, Tingkat Pendidikan, Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi. J. Ekonomi, 17 (2), 996 – 1029.
Ramadhani PI. 1 Januari 2021. Kementan Tingkatkan Produksi Padi Lewat IP 400, Apa Itu? Liputan 6. URL: Kementan Tingkatkan Produksi Padi Lewat IP 400, Apa Itu? - Bisnis Liputan6.com
Rikumahu JV, Adam FP, Turukay M. 2013. Tingkat Ketergantungan Masyarakat Terhadap Konsumsi Beras di Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. J. Agribisnis Kepulauan, 1(4), 94-105.
Ritonga MFA. 2019. Persepsi Petani Dalam Penerapan Sistem Pertanian Organik Pada Budidaya Kakao (Theobroma cacao L.) Di Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat. Laporan Tugas Akhir. Politeknik Pembangunan Pertanian Medan.
Soekartawi. 1993. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Solikhatun UM. 2010. Hubungan Antara Karakteristik Sosial Ekonomi dengan Persepsi Masyarakat Kota Tentang Sifat-Sifat Inovasi Program Peningkatan dan Pengembangan Pertanian Perkotaan di Kota Surakarta. Skripsi. Surakarta: UNS.
Wahyuningsih TA, Hasan F. 2019. Persepsi dan Partisipasi Petani Terhadap Asuransi Usahatani Padi di Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. J. SEP vol 12(3), 11-21.
Widiyastuti, Widiyanti E, Sutarto. 2016. Persepsi Petani terhadap Pengembangan System Of Rice Intensification (SRI) di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. J. Agrista, 4(3), 476-485.
Article Metrics
Abstract view : 87 timesPDF - 29 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jiasee.3.1.2024.27-34
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Office :
Program Studi Agribisnis Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Semarang
Jl. Kedungmundu No.18, Kedungmundu, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah 50273
Handphone: +628562715822 Email:[email protected]
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.