UJI FORMALIN, KANDUNGAN GARAM DAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA BERBAGAI JENIS IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL YOGYAKARTA
(1) Rini
(2) Poltekkes Bhakti Setya Indonesia
(*) Corresponding Author
Abstract
Produk pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu, keamanan dan cemaran bakteri dapat mengakibatkan terganggunya kesehatan. Ikan asin kering merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di konsumsi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin, kadar garam dan angka lempeng total bakteri pada ikan asin yang di jual di Pasar Tradisional Yogyakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan 5 sampel dari 5 pedagang berbeda yang berada di Pasar TradisionalYogyakarta menggunakan metode probability sampel. Pengujian sampel dilakukan di laboratorium kimia dan laboratorium mikrobiologi Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia Yogyakarta dengan metode uji kualitatif pada formalin dilakukan dengan menggunakan Kit Tes, penetapan kadar garam dilakukan dengan metode Argentometri, dan uji Angka Lempeng Total (ALT). Berdasarkan hasil uji formalin dari 5 sampel yang diteliti, yang positif mengandung formalin yaitu cumi dan rebon. Hasil uji kadar garam sangat bervariasi diantara (5.46%-23.52%). Lima sampel yang diteliti dua diantaranya memiliki kadar garam melebihi Standar Nasional Indonesia (SNI 2721-1:2009) yaitu diatas 20%, yaitu cumi dan ikan peda, sedangkan rebon, teri gundul dan ikan balur memiliki kadar garam yang rendah. Hasil penelitian Angka Lempeng Total bakteri ditemukan antara 26 x 105 -280 x 105 koloni/gram. Angka Lempeng Total Bakteri pada ikan rebon 280 x 105 ml/gr dan Angka Lempeng Total Bakteri pada sampel ikan cumi 26.7 x 105ml/gr Hal ini menunjukan ikan sudah mengalami kontaminasi dan tidak memenuhi syarat oleh Standar Nasional Indonesia yaitu 1,0 x 105 koloni/gram.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cahyadi, Wisnu. 2009. Analisa aspek kesehatan bahan tambahan pangan. Bumi Aksara. Jakarta
Entjang, Indah. 2003. Mikrobiologi &Parasitologi. Citra Aditya Bakti. Bandung
Fardiaz, Srikandi. 1993, Analisa Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada. Jakarta
Hastuti, Sri. 2010. Analisa Kualitatif dan Kuantitatif Formldehid Pada Ikan Asin Di Madura.Universitas Trunojoyo
Mursyidi, A dan Abdul Rohman. 2008. Pengantar Kimia Farmasi Analisis Volumetri dan Gravimetri. Gajah Mada University Press. Yogyakarta
Nurwantoro, 1994. Mikrobiologi Pangan Pada Hewan Nabati. Kanisius. Yogyakarta
Pratiwi, Sylvia T. 2012. Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Yogyakarta
Radji, Maksum. 2011. Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran.EGC. Jakarta
Rahardi, A. 2004. Teknologi Pangan dan Agroindustri Vol.1 Nomor 8. IPB Press. Bogor
Rohman, Abdul dan Sumantri. 2007. Analisa Makanan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Salosa, Yenni Y. 2013. Uji Kadar Formalin, Kadar Garam, Angka lempeng total bakteri Ikan Asin Tenggiri asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua ISSN 2089-7790. Universitas Negeri Papua
Saparinto, Cahyo dan Diana Hidayati. 2006. Bahan Tambahan Pangan, KANISIUS. Yogyakarta
Sartono. 2002. Racun dan Keracunan. Widya Medika. Jakarta
Sugiyono, 2009.Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung
Suhartini, Sri dan Nur Hidayat. 2005. Olahan Ikan Segar, Penerbit Trubus Agri Sarana. Surabaya
Article Metrics
Abstract view : 6028 timesPDF - 3809 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jps.5.1.2017.1-9
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 JURNAL PENDIDIKAN SAINS (JPS)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
EXECUTIVE OFFICE
JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
DEPARTMENT OF CHEMISTRY EDUCATION
FACULTY OF MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCES
MUHAMMADIYAH SEMARANG UNIVERSITY
Jl. Kedungmundu Raya No.18, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
Telp. (024)76740231, 76740231
email: jps@unimus.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Journal Pendidikan Saisn (JPS)
ISSN:2339-0786, e-ISSN:2502-1443
Published by: Chemistry Education, Muhammadiyah Semarang University