UJI FORMALIN, KANDUNGAN GARAM DAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA BERBAGAI JENIS IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL YOGYAKARTA

Yuli Puspito Rini(1*), Hery Setiyawan Setiyawan(2)


(1) Rini
(2) Poltekkes Bhakti Setya Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Produk pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu, keamanan dan cemaran bakteri dapat mengakibatkan terganggunya kesehatan. Ikan asin kering merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di konsumsi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin, kadar garam dan angka lempeng total bakteri pada ikan asin yang di jual di Pasar Tradisional Yogyakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan 5 sampel dari 5 pedagang berbeda yang berada di Pasar TradisionalYogyakarta menggunakan metode probability sampel. Pengujian sampel dilakukan di laboratorium kimia dan laboratorium mikrobiologi Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia Yogyakarta dengan metode uji kualitatif pada formalin dilakukan dengan menggunakan Kit Tes, penetapan kadar garam dilakukan dengan metode Argentometri, dan uji Angka Lempeng Total (ALT). Berdasarkan hasil uji formalin dari 5 sampel yang diteliti, yang positif mengandung formalin yaitu cumi dan rebon. Hasil uji kadar garam sangat bervariasi diantara (5.46%-23.52%). Lima sampel yang diteliti dua diantaranya memiliki kadar garam melebihi Standar Nasional Indonesia (SNI 2721-1:2009) yaitu diatas 20%, yaitu cumi dan ikan peda, sedangkan rebon, teri gundul dan ikan balur memiliki kadar garam yang rendah. Hasil penelitian Angka Lempeng Total bakteri ditemukan antara 26 x 105 -280 x 105 koloni/gram. Angka Lempeng Total Bakteri pada ikan rebon 280 x 105 ml/gr dan Angka Lempeng Total Bakteri pada sampel ikan cumi 26.7 x 105ml/gr Hal ini menunjukan ikan sudah mengalami kontaminasi dan tidak memenuhi syarat oleh Standar Nasional Indonesia yaitu 1,0 x 105 koloni/gram.


Keywords


Ikan asin, Formalin, Kadar Garam, Angka Lempeng Total Bakteri

Full Text:

PDF

References


Cahyadi, Wisnu. 2009. Analisa aspek kesehatan bahan tambahan pangan. Bumi Aksara. Jakarta

Entjang, Indah. 2003. Mikrobiologi &Parasitologi. Citra Aditya Bakti. Bandung

Fardiaz, Srikandi. 1993, Analisa Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada. Jakarta

Hastuti, Sri. 2010. Analisa Kualitatif dan Kuantitatif Formldehid Pada Ikan Asin Di Madura.Universitas Trunojoyo

Mursyidi, A dan Abdul Rohman. 2008. Pengantar Kimia Farmasi Analisis Volumetri dan Gravimetri. Gajah Mada University Press. Yogyakarta

Nurwantoro, 1994. Mikrobiologi Pangan Pada Hewan Nabati. Kanisius. Yogyakarta

Pratiwi, Sylvia T. 2012. Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Yogyakarta

Radji, Maksum. 2011. Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran.EGC. Jakarta

Rahardi, A. 2004. Teknologi Pangan dan Agroindustri Vol.1 Nomor 8. IPB Press. Bogor

Rohman, Abdul dan Sumantri. 2007. Analisa Makanan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Salosa, Yenni Y. 2013. Uji Kadar Formalin, Kadar Garam, Angka lempeng total bakteri Ikan Asin Tenggiri asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua ISSN 2089-7790. Universitas Negeri Papua

Saparinto, Cahyo dan Diana Hidayati. 2006. Bahan Tambahan Pangan, KANISIUS. Yogyakarta

Sartono. 2002. Racun dan Keracunan. Widya Medika. Jakarta

Sugiyono, 2009.Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung

Suhartini, Sri dan Nur Hidayat. 2005. Olahan Ikan Segar, Penerbit Trubus Agri Sarana. Surabaya


Article Metrics

Abstract view : 6028 times
PDF - 3809 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jps.5.1.2017.1-9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL PENDIDIKAN SAINS (JPS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

EXECUTIVE OFFICE

JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG
DEPARTMENT OF CHEMISTRY EDUCATION
FACULTY OF MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCES
MUHAMMADIYAH SEMARANG UNIVERSITY

Jl. Kedungmundu Raya No.18, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
    Telp. (024)76740231, 76740231
    email: jps@unimus.ac.id


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Journal Pendidikan Saisn (JPS)
ISSN:2339-0786, e-ISSN:2502-1443
Published by: Chemistry Education, Muhammadiyah Semarang University