Inovasi Pembelajaran Kewirausahaan Islami melalui Pemanfaatan Teh Rosella pada Kantin Sehat SMP

Eni Fariyatul Fahyuni, Jamilatur Rohmah, Najih Anwar

Abstract


Pembelajaran kewirausahaan Islami sangat diperlukan guna dapat membangun dan membentuk kecakapan siswa berwirausaha. Potensi SMPN 2 Porong memiliki area pekarangan yang banyak tumbuh bunga Rosella. Permasalahan yang kemudian muncul adalah bagaimana cara membelajarkan kewirausahaan siswa kaitannya dengan potensi bunga Rosella yang melimpah di sekolah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mengunakan pendekatan edukatif, meliputi: 1) melakukan sosialisasi dan pengurusan perijinan, 2) persiapan penyuluhan, 3) kegiatan penyuluhan, 4) kegiatan praktik dan pendampingan, 5) melakukan kegiatan evaluasi dan monitoring untuk mengetahui ketercapaian dari program yang telah dilaksanakan. Pembelajaran kewirausahaan melalui pemanfaatan teh bunga Rosella dapat meningkatkan kreativitas siswa menuju suatu pembaharuan.

Kata kunci: pembelajaran kewirausahaan islami, pemanfaatan teh bunga rosella.

Abstract

Islamic entrepreneurship is needed to be able to build entrepreneur skills. The potential Porong 2 at state midlle School has grows a lot of Rosella flowers. The problem is how to teach entrepreneurship with Rosella flowers at school. The method uses an educational approach, including: 1) conducting socialization and permits of management, 2) preparation of counseling, 3) counseling activity, 4) practice and mentoring activities, 5) evaluation and monitoring activities to find out an achievements programs. Entrepreneurship through the use of Rosella flower tea can increase students' creativity towards renewal.

 

Keywords


Islamic entrepreneurship learning; utilization of rosella tea

Full Text:

PDF

References


Ekanto, B. (2011). Kajian Teh Rosella (Hibiscus sabdariffa) dalam Meningkatkan Kemampuan Fisik Berenang (Penelitian Eksperimen Pada Mencit Jantan Remaja). Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 1(2).

Fahyuni, E. F., & Istikomah, I. (2016). Psikologi Belajar & Mengajar (kunci sukses guru dalam interaksi edukatif). Sidoarjo: Nizamia Learning Center. 2016, cet ke-1

Meredith, Geofrey g., et. al.. (1992). Kewirausahaan : Teori dan Praktek, Jakarta: PT Binaman Pressindo.

Munim, A., Hanani, E., & Mandasari, A. (2008). Pembuatan teh herbal campuran kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) dan herba seledri (Apium graveolens). Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 5(1), 47-54.

Raharjo, T. J., Suminar, T., & Muarifuddin, M. (2016). Peran pusat kegiatan belajar masyarakat dalam menanggulangi kemiskinan melalui pendidikan nonformal di Jawa Tengah. Journal of Nonformal Education, 2(1), 21–38.

Retnaningrum. (2001). Pembungaan dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi. http://jakarta.litbang.deptan.go.id/klinikagribisnis/index.p?option=content&task= view&id=27&Itemid=67. 10 Desember 2007.

Rohaendi, H. (2008). Pengaruh Pemberian Teh Rosella Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Primer di Panti Jompo Welas Asih Kota Tasikmalaya. Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Indonesia, 66-84.

Siagian dan Asfahani. (1995). Kewirausahaan Indonesia dengan semangat 17.8.45. Jakarta: Kloang Klede Jaya PT Putra Timur bekerjasama dengan Puslatkopdan PK Depkop dan PPK.

Suryana, D., & Si, M. (2006). Kewirausahaan: Pedoman Praktis (Kiat dan proses menuju sukses). Jakarta: Salemba Empat.

Yuariski, O., & Suherman, S. (2012). Pengeringan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Menggunakan Pengering Rak Udara Resirkulasi. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 1(1), 1-6.




DOI: https://doi.org/10.26714/jsm.1.2.2019.116-124

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Surya Masyarakat

Jurnal Surya Masyarakat (p-ISSN: 2623-0364; e-ISSN: 2623-0569) is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0

Secretariat: Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Semarang, Jl. Kedungmundu Raya No. 18, Telp. (024) 76740295/Telp. (024) 76740296