Wirausahawan Muda Mandiri dengan Program Pengembangan Kewirausahaan di Universitas Jenderal Soedirman

Triana Setyawardani(1*), Kusuma Widayaka(2), Kusmantoro Edy Sularso(3), Yusmi Wakhdiati(4)


(1) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
(2) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
(3) Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
(4) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
(*) Corresponding Author

Abstract


Program pengembangan kewirausahaan di Universitas Jenderal Soedirman bertujuan menghasilkan wirausahawan muda mandiri berbasis iptek yang dilaksanakan selama 8 bulan.  Peserta  adalah mahasiswa  Universitas Jenderal Soedirman sebagai  calon tenant. Calon wirausahan muda mandiri diseleksi dengan beberpa tahap, yaitu: 1. Seleksi tertulis, 2. Seleksi tertulis tahap 2 dan 3. seleksi wawancara.  Seleksi bertujuan untuk mengetahui kemampuan, dan motivasi calon wirausaha. Hasil diperoleh dideskripsikan untuk menjaring calon wirausaha melalui ranking nilai hasil seleksi.  Calon wirausaha muda dengan jumlah 59 orang pada seleksi awal dan diperoleh 6 calon wirausaha yang akan dibimbing dan dilatih untuk menjadi wirausaha muda mandiri.  Keenam  calon wirausaha mempunyai usaha bidang: pengolahan susu; pembuatan sabun kefir; produksi ayam geprek dan fried chiken; produksi wedang jahe; budidaya ternak kelinci dan budidaya jangkrik alas. Kegiatan bagi tenant bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan sesuai bidang ilmu yang ditekuni yang dibimbing dan diarahkan melalui pelaksanaan program kewirausahaan.  Tenant mendapatkan bimbingan dan pelatihan baik pelatihan manajerial berupa penyusunan proposal bisnis, manajemen keuangan dan pelatihan motivasi diri.  Tenant mendapatkan kesempatan magang dan melakukan pemasaran.  Tenant diwajibkan untuk membuat proposal bisnis, melakukan magang dan membuat laporan akhir dan mengikuti pameran dari kegiatan yang telah dilakukan. Program pengembangan kewirausahaan juga mendatangkan pakar yang kompeten dibidang ilmunya untuk memberikan pengetahuan dan worshop kepada tenant.

Kata kunci: tenant, iptek, wirausaha, mandiri

Abstract

The entrepreneurship development program at Jenderal Sudirman University aims to produce independent science-based young entrepreneurs who have been running for 8 months. Participants are Jenderal Sudirman University as tenant. Prosepctive independent young entrepreneurs are selected with several stages, namely: 1. Written selection, 2. Written selection stages 2 and 3. Interview selection.  Selection aims to determine the ability, and motivation of prospective entrepreneurs. The results obtained are described to capture potential entrepreneurs through the ranking of the selection results. Prospective young entrepreneurs with a total of 59 people in the initial selection and obtained 6 prospective entrepreneurs who will be guided and trained to become independent young entrepreneurial entrepreneurs. The six prospective entrepreneurs have business fields: milk processing; kefir soap making; production of geprek and fried chicken; production of ginger drink; cultivation of rabbit and cultivation of pedestal crickets. Activities for tenants aim to improve skills in accordance with the fields of study that are guided and directed through the implementation of entrepreneurship programs. Tenant received guidance and training in both managerial training in the form of business proposals, financial management and self-motivation training. Tenant has the opportunity to intern and do marketing. Tenant is required to make a business proposal, do an internship and make a final report and attend an exhibition of activities that have been carried out. The entrepreneurship development program also brings competent experts in the field of science to provide knowledge and workshops to tenants.


Keywords


tenant; science and technology; entrepreneurship; independent

Full Text:

PDF

References


Hasni. (2018). Urgensi Pendidikan Kewirausahaan dalam Menghasilkan Wirausahawan Muda dari Perguruan Tinggi. Expose, 17(2), 653-664.

John, E., Wijaya, O., & Cokki. (2014). Pengaruh Motivasi Dan Mental Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara Jakarta. Paper presented at the Seminar Nasional Kewirausahaan Dan Inovasi Bisnis IV, Jakarta.

Marti'ah, S. (2017). Kewirausahaan Berbasis Teknologi (Technopreneurship) dalam Perspektif Ilmu Pendidikan. Jurnal Ilmiah Edutic, 3(2), 75-82.

Oswari, T. (2005). Membangun Jiwa Kewirausahaan (Entrepreneurship) Menjadi Mahasiswa Pengusaha (Entrepreneur Student) Sebagai Modal Untuk Menjadi Pelaku Usaha Baru. . Paper presented at the Proceeding. Seminar Nasional PESAT, Jakarta.

Ramadhani, N. T., & Nurnida, I. (2017). Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Ecodemica, 1(1), 89-97.

Rosmiati, Junias, D. T. S., & Munawar. (2015). Sikap, Motivasi, Dan Minat Berwirausaha Mahasiswa. JMK, 17(1), 21-30. doi: DOI: 10.9744

Santosa, I. (2014). Masalah Dan Tantangan Pengembangan Kewirausahaan Pada Kalangan Mahasiswa Di Indonesia. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3), 203-207.


Article Metrics

Abstract view : 1621 times
PDF - 489 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jsm.2.1.2019.50-57

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Surya Masyarakat

Jurnal Surya Masyarakat (JSM) is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jurnal Surya Masyarakat (JSM)
p-ISSN:  2623-0364; e-ISSN: 2623-0569
Published by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Semarang