Uji Efektivitas Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Pektin sebagai Bahan Edible Coating Buah Stroberi: Review
(1) Program Studi Kimia FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arnon, H., Zaitsev, Y., Porat, R., dan Poverenov, E. 2014. Effects of carboxymethyl cellulose and chitosan bilayer edible coating on postharvest quality of citrus fruit. Postharvest Biology and Technology, 87, 21–26.
Ayala‐Zavala, J. F., Silva‐Espinoza, B. A., Cruz‐Valenzuela, M. R., Leyva, J. M., Ortega‐Ramírez, L. A., Carrazco‐Lugo, D. K., Pérez‐Carlón, J. J., Melgarejo‐Flores, B. G., González‐Aguilar, G. A., dan Miranda, M. R. A. 2013. Pectin–cinnamon leaf oil coatings add antioxidant and antibacterial properties to fresh‐cut peach. Flavour and Fragrance Journal, 28(1), 39–45.
Malmiri, J. H., Osman, A., Tan, C. P., dan Rahman, A. R. 2011. Evaluation of effectiveness of three cellulose derivative-based edible coatings on changes of physico-chemical characteristics of’Berangan’banana (Musa sapientum cv. Berangan) during storage at ambient conditions. International Food Research Journal, 18(4), 1381.
Menezes, J., dan Athmaselvi, K. A. 2016. Study on effect of pectin based edible coating on the shelf life of sapota fruits. Biosciences Biotechnology Research Asia, 13(2), 1195–1199.
Moalemiyan, M., Ramaswamy, H. S., dan Maftoonazad, N. 2012. Pectin‐based edible coating for shelf‐life extension of ataulfo mango. Journal of Food Process Engineering, 35(4), 572–600.
Mufidah, N., Narwati, N., Sunarko, B., dan Kriswandana, F. 2022. Pengaruh Penambahan Konsentrasi CMC dan Gliserol pada Larutan Edible Coating Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Terhadap Mutu Buah Nanas (Ananas comosus). Jurnal Penelitian Kesehatan" SUARA FORIKES"(Journal of Health Research" Forikes Voice"), 13(2), 372–387.
Panahirad, S., Dadpour, M., Peighambardoust, S. H., Soltanzadeh, M., Gullón, B., Alirezalu, K., dan Lorenzo, J. M. 2021. Applications of carboxymethyl cellulose-and pectin-based active edible coatings in preservation of fruits and vegetables: A review. Trends in Food Science dan Technology, 110, 663–673.
Panahirad, S., Naghshiband-Hassani, R., dan Mahna, N. 2020. Pectin-based edible coating preserves antioxidative capacity of plum fruit during shelf life. Food Science and Technology International, 26(7), 583–592.
Pramsiska, D., Harini, N., Winarsih, S., dan Manshur, H. A. 2020. Kajian Edible Coating Berbasis Kolang-Kaling dengan Penambahan Bahan Pengental dari Sumber Alami (Pati dan Pektin) dan Sintetis (CMC) yang Diaplikasikan pada Dodol. Food Technology and Halal Science Journal, 3(1), 13–25.
Putri, R. D. A., Sulistyowati, D., dan Ardhiani, T. 2019. Analisis penambahan Carboxymethyl Cellulose terhadap edible film pati umbi garut sebagai pengemas buah strawberry. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 3(2), 77–83.
Setiyawati, N. U. R. R. 2017. Pengaruh perbandingan pektin dengan CMC dan konsentrasi madu terhadap karakteristik sorbet salak varietas Bangkok (Salacca edulis Reinw). Fakultas Teknik Unpas.
Susilowati, P. E., Fitri, A., dan Natsir, M. (2017). Penggunaan pektin kulit buah kakao sebagai edible coating pada kualitas buah tomat dan masa simpan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2).
Warkoyo, W., Rahardjo, B., Marseno, D. W., dan Karyadi, J. N. W. 2014. Sifat fisik, mekanik dan barrier edible film berbasis pati umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium) yang diinkorporasi dengan kalium sorbat. Agritech, 34(1), 72–81.
Yusra, Z. D., dan Srikandace, Y. 2019. Pengaruh konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap karakteristik bioselulosa berbasis edible film. Fakultas Teknik Unpas
Article Metrics
Abstract view : 506 timesPDF - 212 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.13.2.2023.56-63
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Pangan dan Gizi
Jurnal Pangan dan Gizi |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.