Efektivitas Sayur Bayam Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Smp 3 Kalasan, Sleman, Yogyakarta

Reza Iqbal Suhada(1*), ayu fitriani(2), fery lusviana widiany(3)


(1) Universitas Respati Yogyakarta
(2) Universitas Respati Yogyakarta
(3) Universitas Respati Yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pendahuluan: Anemia merupakan salah satu permasalahan gizi umum di dunia terutama di negara berkembang. Prevalensi anemia di negara berkembang mencapai 27%. Di Indonesia perilaku mengkonsumsi sayur dan buah dari tahun 2007-2013 sebagian besar provinsi menunjukkan penurunan terutama di Provinsi DIY sehingga menyebabkan terjadinya permasalahan gizi salah satunya yaitu anemia. Dari data studi pendahuluan didapatkan 20% siswi di SMP N 3 Kalasan mengalami anemia.

Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan desain one group pre test post test design without control group. Sampel penelitian adalah remaja putri di SMP N 3 Kalasan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yaitu mengambil subyek penelitian sebanyak 35 siswi melalui perhitungan besar sampel. Instrumen yang digunakan adalah Stick Hemoglobin Testing. Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Analisis pengolahan data menggunakan paired sample t-test.

Hasil: Penelitian dilakukan terhadap 35 responden terdiri dari kelas VIII dan IX. Seluruh responden diberikan perlakuan sama yaitu pemberian sayur bayam selama 7 hari. Hasil uji paired sample t-test terdapat perbedaan rerata kadar hemoglobin responden sebelum perlakuan yaitu 12,797 gr/dl dan sesudah perlakuan yaitu 13,183 gr/dl. Serta ada pengaruh yang signifikan pemberian sayur bayam terhadap perubahan kadar hemoglobin responden dengan sig 0,002.

Kesimpulan: Pemberian sayur bayam efektif berpengaruh terhadap perubahan kadar hemoglobin remaja putri di SMP N 3 Kalasan.


Keywords


Anemia, hemoglobin, remaja, bayam

Full Text:

PDF

References


Adriani, M., & Wijatmadi, B. (2014).

Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Hlm 48-52.

Arisman, (2010), dalam Mariana, W., & Khafidoh, N. (2013). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Smk Swadaya Wilayah Kerja Puskesmas Karangdoro Kota Semarang Tahun 2013. Jurnal Kebidanan, 36. Hlm 36

Basith, A., Agustina, R., & Diani, R. (2017). Internet. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Universitas Lambung Mangkurat, volume 5, no 1. http://3634-7264-1-SM.pdf. Diakses pada 12 Oktober 2017.

Depkes RI. (2008). Internet. Pedoman Penanggulangan Anemia Gizi Untuk Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). www.perpustakaan.depkes.go.id, diakses tanggal 18 Maret 2017. Hlm 1.

Fatmah, 2008, dalam Kristianti, S. (2014). Hubungan Anemia Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Imogiri, Bantul, Yogyakarta, Tahun 2013. Jurnal Studi Pemuda , 34. Hlm 34.

Fatimah, S, 2009 dalam Rohmatika, D., Supriyana., & Ramlan, D. (2016). Perbandingan Pengaruh Pemberian Ekstrak Bayam Hijau Dengan Preparat Fe Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Pasien Puskesmas. Jurnal KesMaDaSka , 62. Hlm 62.

Gunatmaningsih, D. (2007). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMA N 1 Brebes. Skripsi. Universitas Semarang. lib.unnes.ac.id/1102/1/2676.pdf. Diakses pada tanggal 22 November 2017.

Marmi. (2016). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hlm 166-351.

Martini. (2015). Internet. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di MAN 1 Metro. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, volume VIII, no 1. http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKM/article/view/162. Diakses pada 11 Oktober 2017.

Maryam, S. (2016). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Salemba Medika. hlm 204-219.

Pratiwi, E. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anemia Pada Siswi MTS Ciwandan. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. uinjkt.ac.id/EKAPRATIWI-FKIK.pdf. Diakses pada tanggal 22 November 2017.

Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kemenkes RI. Hlm 142-143.

Rohmatika, D., Supriyana., & Ramlan, D. (2016). Perbandingan Pengaruh Pemberian Ekstrak Bayam Hijau Dengan Preparat Fe Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Pasien Puskesmas. Jurnal KesMaDaSka, 66-67.

Saryono. (2009). Biokimia Respirasi. Yogyakarta: Nuha Medika. Hlm 65-70.


Article Metrics

Abstract view : 3015 times
PDF - 851 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.9.1.2019.16-26

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pangan dan Gizi



Jurnal Pangan dan Gizi 
ISSN (print) 2086-6429 | 2086-6429  (online)
Organized by Department of Food Science and Technology, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG 
E : [email protected][email protected]

Jumlah Pengunjung :

 View My Stats

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.