KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH SIWALAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH
(1) Universitas Jember, Jember
(2) Universitas Annuqayyah, Sumenep
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aisyah, N. (2023). Pengaruh konsentrasi gula
dan labu kuning terhap kadar air kadar
serat mutu organoleptik dan daya terima
selai lembaran labu kuning (Cucurbita
moschata). Poltekkes Kemenkes
Palangka Raya.
Ardiyansyah, M, A. M. (2023). Pengaruh
Penambahan Kulit Buah Naga Merah
Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Sensori
Sosis Daging Sapi Giling. 1–14.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NB
K558907/
Atmaja, I. M. P. D. (2018). Pemanfaatan Buah
Lontar (Borassus flabellifer) Sebagai
Bahan Dasar Dalam Pembuatan Selai.
Jurnal Gastronomi, 6(1), 16–25.
BPS. (2023). Data Luas Areal, Produksi, Dan
Produktivitas Tanaman Perkebunan Per
Komoditi Kabupaten Sumenep. Badan
Pusat Statistik Kabupaten Sumenep.
https://sumenepkab.bps.go.id/statictable/
/05/20/109/data-luas-arealproduksi-dan-produktivitas-tanamanperkebunan-per-komoditi-kabupatensumenep-tahun-2023.html
Fatima, A. L. (2019). Kadar Air, Sineresis,
Dan Daya Terima Selai Buah Pepaya
(Carica Papaya L.) Dengan Jenis
Penstabil Yang Berbeda Selama Masa
Penyimpanan. Publikasi Ilmiah, 3–14.
Jiang, L., Wang, M., Lin, S., Jian, R., Li, X.,
Chan, J., Dong, G., Fang, H., Robinson,
A. E., Snyder, M. P., Aguet, F., Anand,
S., Ardlie, K. G., Gabriel, S., Getz, G.,
Graubert, A., Hadley, K., Handsaker, R.
E., Huang, K. H., … Volpi, S. (2020). A
Quantitative Proteome Map of the
Human Body. Cell, 183(1), 269-283.e19.
https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.08.03
Lubis, E. R. (2021). Panduan budi daya buah
naga. Bhuana Ilmu Populer.
Mardhatilah, D., Banyuro Partha, I. B., &
Hartati, H. (2018). Influence of Types of
Fatty Materials and Addition of Sugar
Concentration on Fruit Leather Quality
from Dragon Fruit Albedo ( Hylocereus
polyrhizus ). IOP Conference Series:
Earth and Environmental Science, 209,
https://doi.org/10.1088/1755-
/209/1/012030
Masyhura, M. M. D., Nusa, M. I., & Prasetya,
D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah
Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
Pada Pembuatan Susu Kedelai
(Hylocereus polyrhizus). Agrintech:
Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil
Pertanian, 2(1).
Miguel, M. G. (2018). Betalains in some
species of the Amaranthaceae family: A
review. Antioxidants, 7(4), 53.
Mubarak, M. Z. S., Romdhani, A. M., &
Mulyadi, M. N. (2023). Pengaruh
Penambahan Ekstrak Daun Pandan (
Pandanus Amaryllifolius ) Terhadap Ph
Dan Respons Organoleptik Nira Siwalan
( Borassus Flabellifer ) Selama
Penyimpanan Res. Journal of Tropical
AgriFood, 5(2), 67–72.
Mufidah, E. F., Anindya, D. A. P., Rifdah, N.,
& Hakim, F. R. (2021). Pemberdayaan
Masyarakat Dengan Inovasi “Ndawet
Kuy”(Dawet Siwalan) Produk UMKM
Desa Dalegan Gresik. Kanigara, 1(1),
–16.
Nizori, A., & Sihombing, N. (2020).
Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga
Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan
Penambahan Berbagai Kosentrasi Asam
Sitrat Sebagai Pewarna Alami Makanan.
Jurnal Teknologi Industri Pertanian,
(2).
Novayanti, I. D. (2018). Jelly Drink Buah
Siwalan Kaya Antioksidan (Kajian
Konsentrasi Ekstrak Kulit Dan Daging
Buah Naga Merah Dengan Konsentrasi
Karagenan). University of
Muhammadiyah Malang.
Paranita, D., Sebayang, M., Donda, R. K. T.,
Dary, C. S., Maulidna, K. S., Siregar, N.,
& Francisco, J. (2022). Pembuatan Selai
Worneto (Wortel Nenas Tomat) Dan Eco
Enzyme. Jurnal Pengabdian Ilmiah Dan
Teknologi, 1(2), 4–6.
Rahmadi, A., Budi Setionugroho, I., Yuliani,
Y., & Rohmah, M. (2017). Dragon Fruit
Juice Addition In Palm Oil-Pumpkin
Emulsion: Panelist Acceptance And
Antioxidant Capacity. Jurnal Teknologi
Dan Industri Pangan, 28(2), 122–128.
https://doi.org/10.6066/jtip.2017.28.2.12
Rahmah, L., Muhammad Ansori, A. N.,
Azizah Choiriyah, N., Tjahjani Iskandar,
H., Yanuar Hadiwirawan, G., Rebezov,
M., & Gorelik, O. (2022). Substitution of
Dragon Fruit Peels on Vitamin C, Water
content, and Fiber in Milk Pie to improve
human health. Research Journal of
Pharmacy and Technology, 3690–3696.
https://doi.org/10.52711/0974-
X.2022.00619
Samantha, K., Suseno, T. I. P., & Utomo, A.
R. (2019). Pengaruh konsentrasi
karaginan terhadap karakteristik
fisikokimia dan organoleptik selai
murbei (Morus nigra L.) lembaran.
Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi
(Journal of Food Technology and
Nutrition), 18(2), 119–125.
Sari, S. S., Nurrahman, & Nurhidajah. (2021).
Pemanfaatan Sari Kulit Buah Naga
sebagai Upaya Peningkatan Nilai Fisik
dan Sensori pada Permen Jelly Sari
Tempe. Jurnal Pangan Dan Gizi, 11(01),
–72.
https://doi.org/https://doi.org/10.26714/j
pg.11.1.2021.60-72
Sarofa, U., Yulistiani, R., Alfiana, D., &
Ismuningtyas, R. (2022). Characteristics
of Fruit Jelly Candy (Study of The
Proportion of Siwalan Juice (Borassus
flabellifer) and Beetroot (Beta vulgaris
L) Juice with Sorbitol Addition). 2022,
–270.
https://doi.org/10.11594/nstp.2022.2739
Siwi, A. N. (2018). Pengaruh Pewarna Kulit
Buah Naga Merah Terhadap Potensi
Antioksidan, Warna Dan Sensoris
Permen Jelly Jagung (Zea mays. L).
STIKES PKU Muhammadiyah
Surakarta.
SNI 3746, B. S. N. (2008). Selai Buah SNI01-3746-2008. Sni 3746, SNI 3746, 1–2.
Syah, D. (2018). Pengantar teknologi pangan.
PT Penerbit IPB Press., Bogor.
Wahyuni, R. (2014). Pengaruh Penambahan
Ekstrak Kulit Buah Naga Super
Merahterhadap Produk Mie Kering
Addition, 15(2), 93–102.
Wuryantoro, & Candra, A. (2024). Pengaruh
Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Dan
Pisang Mas (Hylocereus Polyrhizus)
Dalam Pembuatan Selai Buah Pisang
Mas (Musa Acuminata) Terhadap
Karakteristik Organoleptik Dan Kimia
Selai. 25(1), 89–97
Article Metrics
Abstract view : 160 timesPDF - 71 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.14.2.2024.10-19
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pangan dan Gizi
Jurnal Pangan dan Gizi |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.