PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN EKSTRAK BERAS HITAM DALAM KEMASAN METALIZED DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS

Novalinda Rezty Afistia(1*), Nurhidajah .(2), Yunan Kholifatuddin Sya'di(3)


(1) Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Jl. Kedungmundu No.18, Kota Semarang, Indonesia
(2) Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Jl. Kedungmundu No.18, Kota Semarang, Indonesia
(3) Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Jl. Kedungmundu No.18, Kota Semarang, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Black rice extract instant drink is one of the innovative food products and good for health because of its high anthocyanin content. Instant drink products in powder form have high hygroscopicity properties. The transfer of moisture from the environment can cause deterioration during storage. Deterioration in quality can cause chemical, enzymatic reactions and physical changes in the product. This study aims to determine the water content, Aw, hygroscopicity and estimation of the shelf life of black rice extract drinks with temperature differences and storage duration. This research procedure involves packaging products using metalized  packaging and then storing at 3 different temperatures (27°C, 37°C, and 47°C) for 4 weeks. The longer the storage and the higher the storage temperature will cause an increase in moisture content, Aw, and hygroscopicity of black rice extract beverage products.  The shelf life of black rice extract drinks stored at 27°C reached 33.73 weeks (236.11 days), longer than storage at 37°C which was 16.64 weeks (116.47 days), and storage at 47℃ which only reached 8.54 weeks (58.80 days).


Keywords


Black rice, instant drink, storage, shelf life

Full Text:

PDF

References


Abdullah, A., Nurjanah., Nasution, A. I. S. 2021. Karakteristik Fraksi Aktif Biopigmen Fukosantin Rumput Laut Cokelat Sebagai Antioksidan dan Uv-Protector. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(1), 131-147.

Alifa, N. N. 2018. Pembuatan Minuman Herbal Jahe (Zingiber officinale) dan Sereh (Cymbopogon Citratus) Ready To Drink. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/61794/Pembuatan-Minuman-Herbal-Jahe-Zingiber-Officinale-Dan-Sereh-Cymbopogon-Citratus-Ready-To-Drink. Diakses pada tanggal 20 Oktober 2024.

Anggraeni, W., Lukman, H., Pramusintho, B. (2022). Pengaruh Lama Simpan Dan Metoda Pengemasan Terhadap Sifat Fisik Bakso Daging Ayam Pada Penyimpanan Di Suhu Rendah (±5o C). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(1), 91-99.

Angria, M. (2011). Pembuatan minuman instan pegagan (Centella asiatica) dengan citarasa cassia vera. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang.

Aprida, P. D. (2017). Pendugaan Umur Simpan Susu Bubuk Full Cream Yang Dikemas Dengan Alumunium Foil (Al7) Atau Metalized Plastic (Vm-Pet12). Jurnal Agroindustri Halal, 3(2), 097-104.

Arizka, A. A., Daryatmo, J. 2015. Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(4), 124–129.

Asiah, N., Cempaka, L., David, W. 2018. Panduan praktis pendugaan umur simpan produk pangan.

Badan Standarisasi Nasional. 1996. Minuman Tradisonal SNI 01-4320-1996. Jakarta.

Budijanto, S., Sitanggang, A. B., Silalahi, B. E., Murdiati, W. 2010. Penentuan umur simpan seasoning menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan pendekatan kadar air kritis. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), 71-77.

BPOM, R. 2019. Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Kemanan dan Mutu Obat. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta.

Caparino, O. A., Tang, J., Nindo, C. I., Sablani, S. S., Powers, J. R., & Fellman, J. K. 2012. Effect of drying methods on the physical properties and microstructures of mango (Philippine ‘Carabao’var.) powder. Journal of food engineering, 111(1), 135-148.

Dumadi, S. R. 2011. The moisture content increase of dried cocoa beans during storage at room temperature. Jurnal Teknologi Energi, 1(12):45-54.

Edria, D. 2010. Penentuan Umur Simpan Minuman Fungsional Cinna-Ale Instan dengan Metode Arrhenius. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/59789. Diakses pada tanggal 20 Oktober 2024.

Fahroji, F., Hendri, H. 2016. Kinerja Beberapa Tipe Moisture Meter dalam Penentuan Kadar Air Padi. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands, 5(1), 62-70.

Faridah, D. N., Yasni, S., Suswantinah, A., Aryani, G. W. 2013. Pendugaan Umur Simpan dengan Metode Accelerated ShelfLife Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica Fragrans). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 18(3), 144–153.

Ghaisani, Z. F. (2016). Pendugaan Umur Simpan Pada Produk Banana Flakes Fortifikasi Zat Besi (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Haris, M. 2019. Pengaruh Additive dari CMC Batang Pisang Nangka dan Pisang Batu Terhadap Filtration Loss dan Compressive Strength Pada Semen Pemboran (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).

Hasany, M. R., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2017). Pendugaan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model arrhenius pada fruit nori. Jurnal Perikanan Kelautan, 8(1), 48-55.

Haziman, M. L. 2019. Variasi Penginstan dan Varietas Beras Hitam (Oryza sativa Linnaeus Indica) terhadap Karakteristik Bubur Beras Hitam Cepat Saji (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Hector, F. M. 2004. Optimal spray dryer of orange oil. Procedding of International Drying Symposium. Brazil

Hernawan, E., Meylani, V. 2016. Analisis karakteristik fisikokimia beras putih, beras merah, dan beras hitam (Oryza sativa L., Oryza nivara dan Oryza sativa L. indica). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 15(1), 79-91.

Histifarina, D. 2004. Pendugaan umur simpan kentang tumbuk instan berdasarkan kurva isotermi sorpsi air dan stabilitasnya selama penyimpanan.

Indraswati, D. 2017. Pengemasan Makanan. In Forum Ilmiah Kesehatan: Jakarta.

Jamrianti, R. 2021. Pengemasan dan Pelabelan Pangan: Packaging as a Product Cummunications. AE Publishing.

Kaleta, A., Górnicki, K. 2013. Criteria of Determination of Safe Grain Storage Time-A Review. In Advances in Agrophysical Research (pp. 295- 318). InTech Publisher.

Kurniawan, H., Bintoro, N., Nugroho, J. 2018. Pendugaan umur simpan gula semut dalam kemasan dengan pendekatan arrhenius (shelf life prediction of palm sugar on packaging using Arrhenius equation). Jurnal Ilmiah rekayasa pertanian dan biosistem, 6(1), 93-99.

Kusnandar, F., Adawiyah, D. R., Fitria, M. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Biskuit dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis [Accelerated Shelf-life Testing of Biscuits Using a Critical Moisture Content Approach]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 21(2), 117-117.

Kusnandar, F., Hermeinasari, A., Adawiyah, D. R. 2016. Pendugaan Umur Simpan Bumbu Serbuk Kuah Bakso dengan Metode Akselerasi. Jurnal Mutu Pangan, 3(1), 10– 17.

Labuza, T. 1982. Open Shelf-life Dating of Foods. Food Science and Nutrition. Connecticut Press Inc.

Latifah, N., Nurhidajah., Muhammad, Y. 2019. Stabilitas antosianin dan aktivitas antioksidan tepung beras hitam berdasarkan jenis kemasan dan lama penyimpanan. Jurnal Pangan dan Gizi, 9, 27-40.

Latifah, N. 2018. Stabilitas Antosianin, Aktivitas Antioksidan, Dan Kadar Air Tepung Beras Hitam Berdasarkan Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Semarang).

Mahdavi, S. A., Jafari, S. M., Assadpoor, E., Dehnad, D. 2016. Microencapsulation optimization of natural anthocyanins with maltodextrin, gum Arabic and gelatin. International journal of biological macromolecules, 85, 379-385.

Maku, M., Mamuaja, C. F., Tooy, D. 2014. Penentuan Umur Simpan Kripik Pisang Keju Gorontalo Dengan Pendekatan Kurva Sorpsi Isotermis.[self-life Determination of Gorontalo Chesee Banana Chips Approach to Curve Sorption Isotherm Curve]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2(2), 13-20.

Nofreeana, A., Masi, A., Deviarni, I. M. 2017. Pengaruh pengemasan vakum terhadap perubahan mikrobiologi, aktifitas air dan pH pada ikan pari asap. Jurnal Teknologi Pangan, 8(1), 66-73.

Nurani, D., Sukmadi, I., Hidayat, N. 2017. Kualitas Barrier Kemasan Fleksibel Berbasis Metalized Film untuk Produk Pangan. Jurnal IPTEK, 1(2), 55-61.

Nurhidajah., Yuliana, N. S. U., dan Agus, S. 2018. Karakteristik Fisik Dan Kimia Beras Hitam Dengan Variasi Metode Pengolahan. Prosding Seminar Nasional Universitas Muhammadiyah Semarang, Vol. 1, 569-575.

Nurhidajah., Boby, P., Diode, Y.2021. Pemodelan Persamaan Arrhenius Untuk Memprediksi Umur Simpan Penyedap Rasa Cangkang Rajungan. Agrointek Volume 15 No 2 Juni 2021: 566-573.

Pitasari, U. H., Gozali, T., Garnida, Y. 2016. Pendugaan Umur Simpan Sate Maranggi Dengan Metoda Aslt (Accelerated Shelf Life Testing) Berdasarkan Pendekatan Arrhenius. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Pasundan).

Ponnappan, S., Thangavel, A., Sahu, O. 2017. Anthocyanin, lutein, polyphenol contents and antioxidant activity of black, red and white pigmented rice varieties. Food Science and Nutrition Studies 1(1):43-48. DOI: 10.22158/fsns .v1n1p43.


Article Metrics

Abstract view : 45 times
PDF - 22 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.14.2.2024.51-62

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pangan dan Gizi



Jurnal Pangan dan Gizi 
ISSN (print) 2086-6429 | 2086-6429  (online)
Organized by Department of Food Science and Technology, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG 
E : [email protected][email protected]

Jumlah Pengunjung :

 View My Stats

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.