PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK PUTIH TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI STIK
(1) Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
(2) Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[AOAC] Association of Official Analitycal Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia, USA: Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Anggraini ,S. 2016. Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Kepok Putih pada Eggroll terhadap Kadar Vitamin C dan Daya Terima. (Skripsi). Fakultas Ilmu Kesehatan. Universias Muhammadiyah Surakarta.
Antarsina, S. S., Rina, Y., Umar, S., Rukayah. 2004. Pengolahan buah pisang dalam mendukung pengembangan agroindustri di Kalimantan (dalam Prosiding Seminar Nasional Klinik Teknologi Pertanian sebagai Basis Pertumbuhan Usaha Agribisnis menuju Nelayan mandiri), Puslitbang Sosek Pertanian: 724-746.
Fernanda, A.G., Widani,Y.A., Kurniawati, L. 2017. Karakteristoik Stik Vegetarian dengan Substitusi Tepung Pisang Tanduk (Musa paradisiaca formatypica) dan Tempe sebagai Sumber Protein. Jurnal JITIPARI, (4) :75-81.
Kumara, S.W. 2016. Pengembangan Stik Bawang Substitusi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Disuplementasi Torbagun (Coleus amboinicus L.) Bagi Wanita sindrom Pramenstruasi. (Skripsi). Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor.
Muina, A. 2013. Tekstur Analizer. https://anitamuina.wordpress.com. (22 Desember 2017).
Palupi, H.T. 2012. Pengaruh Jenis Pisang dan Bahan Perendam terhadap Karakteristik Tepung Pisang (Musa Spp.). Jurnal Teknologi Pangan,(4) 1: 102-120.
Pratiwi, F. 2013. Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang utuk Pembuatan Stik Ikan. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.
Rahayu. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Rangkuti, N. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Kepok terhadap Kualitas Cookies. (Skripsi). Fakultas Teknik. Universitas Negeri Padang.
Silfia, S. 2012. Pengaruh Subsiusi Tepung Pisang terhadap Mutu Kue Kering. Jurnal Litbang Industri, (2) 1 : 43-49.
SNI-01-2886-2000. Syarat Mutu Produk Makanan Ringan Ekstrudat. Deperindag. Jakarta.
Wijaya ,V.A. 2017. Pengaruh Jenis Larutan Perendam terhadap Kualitas Tepung Pisang Kepok ( Musa paradisiaca) yang Diaplikasikan pada Produk Cookies. (Skripsi), Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
Winarno,F.G . 2000. Potensi dan Peran Tepung-tepungan bagi Industri Pangan dan Program Perbaikan Gizi Makanan. (Semhas). Interaktif Penganekaragaman Makanan untuk Memantapkan Ketersediaan Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Yasinta, U.N.A. 2017. Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Pisang terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Cookies. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, (6) 3:119-123.
Article Metrics
Abstract view : 2231 timesPDF - 776 times
DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.10.1.2020.24-33
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Pangan dan Gizi
Jurnal Pangan dan Gizi |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.