Total Bakteri, Kadar Air, dan Sifat Sensoris Fish Cake Ikan Lele dengan Edible Coating Berbahan Gel Aloe Vera Berdasarkan Lama Penyimpanan

Khoirunnisa Widyaningrum(1*), Yunan Kholifatun Sya’di(2), Wikanastri Hersoelistyorini(3)


(1) Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
(2) Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
(3) Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


Fish cake merupakan produk modifikasi pangan hasil perikanan khas Jepang yang
sudah dikenal masyarakat di Indonesia. Fish cake tergolong produk semi basah yang
memiliki umur simpan rendah. Fish cake yang dikemas pada suhu 5oC memiliki umur
simpan 6 hari. Untuk mempertahankan karakteristik dan memperpanjang umur simpan
maka disarankan menggunakan edible coating. Edible coating yang digunakan adalah
edible coating berbahan gel aloe vera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total
bakteri, kadar air, dan sensoris fish cake ikan lele dengan edible coating gel aloe vera
dengan variasi lama penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 hari pada suhu 5
oC. Hasil
penelitian menunjukan bahwa adanya aplikasi edible coating pada fish cake ikan lele
dapat meminimalisir pertumbuhan bakteri, menstabilkan kadar air, dan memiliki
karakteristik kenampakan, aroma, dan tekstur lebih baik daripada fish cake ikan lele
non coating. Edible coating gel aloe vera juga mampu memperpanjang masa simpan
fish cake hingga 15 hari pada suhu 4oC.


Keywords


Fish cake, Edible coating, aloe vera, total bakteri

Full Text:

PDF

References


Afrianto, E dan Liviawaty. 2010.

Penanganan Ikan Segar

Proses Penurunan dan Cara

Mempertahankan Kesegaran Ikan. Widya

Padjajaran, Bandung.

Anshar, Sukmawaty, Mahardhian

Guyup, Putra Dwi, Najat N.

H. Aplikasi Gel Aloe vera

Sebagai Edible coating

Pada Daging Buah Nangka.

Jurnal Agritechno, Vol. 13,

No.2. Fakultas Teknologi

Pangan dan Agroindustri,

Universitas Mataram.

Asriani, D. N., Purnamasari H. B.,

Handoko Y. P. P., Sulistyo

N, R., dan Abdulloh I. M.,

Penentuan Umur

Simpan Ota-Otak Ikan

UMKM Bunga Mawar

Dengan Metode Extended

Storage Studies (ESS).

Politeknik Usaha Perikanan.

Buletin JSJ, 2 (2), 101-112.

Balázs, S. P. 2012. Sensory

Evaluation in Food

Industry. Szechenyi 2020.

Magtarorszag Kormanya.

Europian Union.

Badan Standarisasi Nasional. 2013.

SNI Otak Otak Ikan (SNI

: 2013). Dewan

Standart Indonesia. Jakarta.

Chrismanuel A., Promono Y. B.,

Setyani B. E. 2012.

Perlakuan Edible Coating

Sangat Berpengaruh Dalam

Menghambat Uap Air, Gas

dan Oksigen Keluar Pada

Bakso Sehingga

Mengakibatkan Bakteri Sulit

Tumbuh. Jurnal Agriculture

Vol. 1. No. 2, Fakultas

Perternakan dan Pertanian

Universitas Diponegoro.

Dhall, R. K, (2013). Advances in

Edible Coatings of fresh

Fruits and Vegetables: a

Review. Journal: Critical

Review Food Science

Nutrition. 53(5):435-450

doi:10.1080/10408398.2010

.541568.

Fahmi, A. S., Ma’ruf, W. F., Surti,

Titi. 2009. Laju Oksidasi

Lemak dan Mutu

Organoleptik Ikan Teri Nasi

Kering (Stolephorus spp)

Selama Penyimpanan

Dingin. Progam Studi

Teknologi Hasil Perikanan

Jurusan Perikanan. Fakultas

Perikanan dan Ilmu

Kelautan. Universitas

Diponegoro Semarang.

Fauzi G. I. dan Komarudin N., 2021.

Pengaruh Penambahan

Karaginan Terhadap

Tingkat Kesukaan OtakOtak Ikan Patin., Jurnal

Akuatek Vol. 2, 58-68.

Bidang PSDKP Dinas

Kelautan dan Perikanan

Provinsi Jawa Barat.

. Huda, N., Shen, Y. H., Huey, Y.L.,

Ahmad, R., and Mardiah, A.

Evaluation of

Physico-Chemical

Properties of Malaysian

Commercial Beef Meatballs.

American Journal of Food

Technology. 5: 13-21.

Mufidah N., Narwati, Sunarko B.,

Kriswandana F., 2022.

Pengaruh Penambahan

Konsentrasi CMC dan

Gliserol pada Larutan Edible Coating Gel Lidah

Buaya (Aloe vera L.)

Terhadap Mutu Buah Nanas

(Ananas comosus. Jurnal

Penelitian Kesehatan Suara

Forikes. Volume 13. Nomor

Politeknik Kesehatan

Surabaya.

Priyanti N. N. D. P., Hayati R.,

Hassanuddin. 2022.

Pengaruh Lama

Perendaman Edible Coating

Gel Aloe Vera (Aloe Vera

L.) Terhadap Kualitas

Cabai Rawit (Capsicum

Frutescens L.). J. Floratek

(1) : 1-8. Program Studi

Agroteknologi, Fakultas

Pertanian, Universitas Syiah

Kuala.

Rakhmawati Y. S., dan Handayani

M. N. 2020. Aplikasi Edible

Coating Berbasis AgarAgar Dengan Penambahan

Virgin Coconut Oil (VCO)

Pada Bakso Ayam. Jurnal

Edufortech (5)1. Prigram

Studi Pendidikan Teknologi

Agroindustri, Fakultas

Pendidikan Teknologi dan

Kejuruan Universitas

Pendidikan Indonesia,

Bandung.

Saputra, Eka, 2018. Pengaruh

Pencucian dan

Penyimpanan pada

Pembuatan Surimi dan

Kamaboko Ikan Nila

(Oreochromis sp).

Departemen Kelautan,

Fakultas Perikanan dan

Kelautan, Universitas

Airlangga, Surabaya. Vol.7.

No.3: 1-10


Article Metrics

Abstract view : 330 times
PDF - 123 times

DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.12.2.2022.67%20-%2079

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pangan dan Gizi



Jurnal Pangan dan Gizi 
ISSN (print) 2086-6429 | 2086-6429  (online)
Organized by Department of Food Science and Technology, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, Indonesia
Published by Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
W : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG 
E : [email protected][email protected]

Jumlah Pengunjung :

 View My Stats

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.